Эксперты объяснили, как физические упражнения снижает риск развития рака
2 мая в «Лужниках» состоялся городской праздник «Открытие летнего сезона в Лужниках», в рамках которого прошли чемпионаты Москвы по BMX, соревнования по скейтборду, роллерспорту, соревнования по воркауту, паркуру, трикингу и брейк-дансу. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Эксперты объяснили, как физические упражнения снижает риск развития рака

Наука
Физическая нагрузка помогает организму легче справляться с лактатом.

Давно доказано, что физические упражнения снижают риск развития рака. Однако исследователи из Калифорнийского университета в Беркли объяснили, за счет чего это происходит.

Люди, следящие за хорошей формой тела, эффективнее справляются с переработкой побочных продуктов жизнидеятельности организма. Эксперты заявляют, что лактат – то самое вещество, которое сковывает мышцы после тренировки – является одним из главных факторов роста рака.

- Удалось доказать, что лактат не просто участвует в процессе опухолеобразования, но также присутствует на всех этапах его развития. Мы надеемся, что остановив распространение лактата, удастся остановить и рак, - сообщили исследователи.

Совершенно точно известно, что гимнастика снижает риск развития рака молочной железы, кишечника, толстой кишки и матки. Исследователи удалось выяснить, отчего так происходит.

Они обнаружили, что лактат препятствует иммунной реакции организма на развитие рака, что приводит к распространению опухоли. В эти моменты мышцы начинают потреблять глюкозу, чтобы получить больше энергии. Организм производит лактат как побочный продукт в условиях нехватки кислорода. Такая проблема гораздо реже возникает у спортсменов, поскольку их организмы привыкли использовать и перерабатывать лактат в полезные вещества.

ПО ТЕМЕ

СМИ: Российские ученые разработали лекарство от рака

Уникальный генно-инженерный препарат, который будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний, сейчас проходит доклинические испытания. Займет этот процесс, по словам ученых, три-четыре года (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news