Четверг 13 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Любите зубных врачей!

6 марта отмечается Всемирный день стоматолога. И 9 февраля тоже отмечается Всемирный день стоматолога. Путаница возникла из-за двух принципиально разных подходов к медицине.

6 марта 1790 года врачом Джорджа Вашингтона была изобретена бормашина, без которой, несмотря на весь прогресс, врачи не обходятся до сих пор. А 9 февраля – день памяти Святой Аполлонии, которую варвары безуспешно пытали зубной болью, что позволяет теперь бороться с ней, повторяя имя великомученицы.

В жизни сосуществуют два метода – заговоры от зубной боли и поход в поликлинику. Каждый волен выбирать сам, но второй подход берет верх. А научный прогресс открывает перед стоматологии через 5-10 лет сказочные перспективы.

Из всех медицинских направлений стоматология стоит особняком. С состоянием ротовой полости связаны все системы организма, даже психика. В СССР впервые в мире создали вузы по этой специальности. Хотя сейчас стоматологов вновь готовят в 1-м и во 2-м московских медах. Это формальное отличие. А по существу - можно не обращать внимания на любую хворь, но зубную боль перетерпеть нельзя. Можно всю жизнь не ходить по докторам, но если никогда не посещал зубного врача – это чудо и медицинский феномен.

Зубная боль не раз оказывала влияние на ход истории. Английская королева Елизавета I, к которой заочно сватался Иван Грозный, из-за плохих зубов не смогла найти мужа, династия Тюдоров пресеклась, в Англии скоро грянула революция. Король-Солнце Людовик XIV из-за зубной боли (ему несколько зубов кряду вырвали) отменил Нантский эдикт, который гарантировал свободу вероисповедования, и во Франции из-за массовой эмиграции наступил долгий упадок.

А вот Петр I зубами не страдал, сам занимался стоматологией. В Кунсткамере выставлен мешочек с 73 зубами, которые лично удалил у подданных русский царь. Все зубы удалены по правилам, хотя некоторые выглядят здоровыми, что подтверждает свидетельства современников, что Петр выдирал зубы в назидательных целях, особенно лицам женского пола. Николай II информацию о настроениях в народе черпал из рассказов дантиста Сергея Сергеевича Кострицкого. Что толку, что врач был хороший…

Кстати, если вы не хотите обидеть стоматолога, никогда не называйте его зубным врачом. Потому что стоматолог получил высшее образование, а зубной врач – средне-специальное и имеет право лишь на лечение кариеса и удаление зубов. Врач-стоматолог занимается тонкими материями - протезирование, лечение пародонтоза, столь модная нынче имплантация.

Из всех медицинских специальностей стоматология – самая рискованная, грозит врачу букетом профессиональных недугов. Заболевания опарно-двигательного аппарата - 75 процентов, неврология – 55 процентов, кожные заболевания и ЛОР – по 30 процентов, заболевания дыхательных путей – 15 процентов. Так что, усаживаясь в кресло, не забывайте, что врачу его хлеб дается тяжким трудом.

Для большинства из нас пределом мечтаний в зубной клинике является отсутствие боли и американская улыбка. Прогресс в медицине открывает фантастические возможности. Самое перспективное направление – выращивание новых зубов из стволовых или эпителиальных клеток, то есть возвращение человеку полноценного зубного ряда. В пробирке вырастить можно все, что угодно. А это – прямо в десне! Исследования ведутся во многих странах, в том числе в России. Эра пломбирования заканчивается.

На мышах клинические испытания прошли успешно. Но мыши своего счастья не понимают. А вот человеку стоматология через 5 лет может подарить настоящие новые зубы. И, по существу, новый аппетит к жизни.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER