Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минфин: Доходы по депозитам должны облагаться НДФЛ

Общество
Минфин: Доходы по депозитам должны облагаться НДФЛ
Деньги украли в ресторане на Чистопрудном бульваре. / Фото: Александр Кожохин, «Вечеряя Москва»
Об этом заявил заместитель главы Министерства финансов России Илья Трунин.

Физические лица должны быть обязаны платить НДФЛ (налог дохода с физических лиц) с доходов по депозитам. Об этом заявил заместитель главы Министерства финансов России Илья Трунин.

- Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему такой вид дохода не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Считаю, что даже если мы не будем ставить этот вопрос, то он все равно будет выставлен в политическом плане, - сообщил Илья Трунин.

Он также добавил, что ему не понятно, почему даже с зарплат ниже среднего, которые составляют от 10 до 20 тысяч рублей, удерживается налог на доход физических лиц, однако с лиц, зарабатывающих около одного миллиона рублей, не взимается «ни рубля НДФЛ с этих доходов». Минфин, по словам Ильи Трунина, пока не выдвигает решение этого вопроса официально, но предложения подобного рода могут возникнуть во время налоговой реформы, отмечает ТАСС.

Сегодня, согласно законодательству, налогом облагаются доходы физических лиц, полученные по рублевым депозитам, при условии, если процентная ставка банка на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как налогоплательщику сэкономить сто тысяч рублей

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Народный адвокат». Сегодня в ней почетный адвокат России Леонид Ольшанский рассказывает, что делать, если после покупки автомобиля вас просят оплатить налог на так называемые «неявные доходы» (далее...).

Подкасты