Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

В столице названы лучшие отечественные аниматоры

Кадр из мультфильма Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса».
Фото: Кинопоиск
В среду, 8 апреля, корреспондент «Вечерки» побывал на церемонии награждения лауреатов I национальной анимационной премии «Икар»

В Белом зале Центрального Дома кинематографистов собрался весь цвет отечественной анимации. Владимир Тарасов – режиссер фильма «Контакт», Галина Баринова – одна из основательниц «Веселой карусели», Роза Зельма – «Девочка и Дельфин», Владимир Вышегородцев, Наталья Дабижа, подарившая нам Чебурашку, ветераны «Союзмультфильма» Леонид Носырев и Станислав Соколов, Нина Виноградова… Рядом с легендами кино сидят вчерашние студенты, делающие первые шаги в анимации. Всех их привело в Дом кино уникальное, историческое событие - учреждение первой профессиональной премии аниматоров.

…Звучит увертюра к анимационному фильму «Икар и мудрецы». В зале гаснет свет. Под музыку включается проекция на стены – это фрагменты мультфильмов. На сцене под лучи софита появляются ведущие – студентка ВГИКа Викторова Привалова и художественный руководитель премии «Икар» Сергей Капков. Они выходят в древнегреческих одеяниях, в сопровождении наяд, которым предстоит вручать призы. Профессиональный праздник российских аниматоров начался!

- Все фильмы мы отсматривали на суздальском кинофестивале несколько недель назад, - рассказала «Вечерке» перед началом церемонии креативный и исполнительный продюсер премии Алена Оятьева. - Был создан экспертный совет из 26 человек, они и выдвигали фильмы на премию по всем номинациям.

В каждой номинации от двух до пяти фильмов, а победитель только один. Лауреатом в номинации «Персонаж» стал герой фильма Светланы Разгуляевой и Анны Романовой «Почему банан огрызается». В номинации «Аниматор» побеждает Рим Шарафутдинов с фильмом «Ни пуха, ни пера». В номинации «Фильм в кинопрокате» лучшим названа лента «Три богатыря. Ход конем» режиссера Константина Феоктистова. Самым настоящим рекордсменом стал Константин Бронзит, его новая картина «Мы не можем жить без космоса» победила сразу в трех номинациях – режиссура, сценарий и лучший фильм. Это трогательная и нежная история о дружбе и о том, что подвигает нас на самые неординарные поступки в жизни – о мечте.

- Я чувствую некоторую неловкость перед коллегами, - признался Феоктистов в интервью «Вечерке, - потому что конкуренция была очень серьезная. Было много очень хороших фильмов - и это здорово. Тем интереснее было наблюдать, как проголосуют эксперты. Конечно, было волнение и за саму церемонию, за ребят, которые все это организовали. И я надеюсь, что эта премия будет развиваться, и получит поддержку, потому что молодым аниматорам она крайне необходима.

Победители получили статуэтки и дипломы лауреата. А проигравших в этот день просто не было, и номинанты, и лауреаты, и эксперты, и гости – все радовались и поздравляли друг друга с тем, что отечественная анимация стремительно возрождается.

СПРАВКА "ВМ"

Премия называется «Икар» по двум причинам. Во-первых, Икар символизирует вечное стремление художника к свободе, к новым вершинам. А во-вторых, Икар – это анимационный персонаж, созданный ровно 39 лет назад классиком отечественной анимации Федором Хитруком.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER