Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитики Центробанка рассказали о рисках занижения курса рубля

Бизнес
Аналитики Центробанка рассказали о рисках занижения курса рубля
Согласно действующему налоговому законодательству физические лица освобождаются от налогообложения дохода, полученного в порядке наследования / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
По их мнению, подобные попытки регулирования валютного рынка имеют больше негативных последствий, чем позитивных.

Аналитики Центробанка предупредили об угрозах искусственного занижения курса рубля.

Специалисты отмечают, что подобные попытки  занижения реального валютного курса за счёт операций на валютном рынке, заканчиваются неудачно. Такие выводы содержатся в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка.

- Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен, - отмечают авторы исследования. 

Специалисты также отметили, что подобная ситуация уже наблюдалась в России в 2000-х годах. 

Как отметил доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов, попытки административными способами влиять на курс чреваты еще более негативными последствиями. Подобная политика может подорвать доверие к рублю, а также оказать негативное влияние на инвестиционный климат, так как для инвесторов выгоден стабильный рубль. 

По мнению эксперта, курс валюты должен устанавливаться на основе только рыночных факторов. По оценке Алисен Алисенова нынешний курс рубля можно считать адекватным, а не завышенным или заниженным, передает ФБА "Экономика сегодня". 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse