Карта городских событий
Смотреть карту

Минфин и Центробанк предлагают продлить помощь ипотечным заемщикам

Бизнес
Минфин и Центробанк предлагают продлить помощь ипотечным заемщикам
Правительство потратит полтриллиона рублей на выравнивание региональных бюджетов / Фото: Александр Кожохин
Предложения по дальнейшей реализации мер поддержки ипотечных заемщиков будут рассмотрены в ближайшее время.

Минфин и Центробанк выступают за продление программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

При этом сообщается, что профильные ведомства Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования выступают против этой идеи, сообщает газета «Коммерсантъ». 

 - Если Минфин выделит деньги, то почему бы не продлить программу. Мне кажется, что мнение АИЖК и Минстроя в этом случае будет вторичным. Если такая поддержка будет предоставляться на регулярной основе, то она позволит поддержать семьи, выпавшие из траектории финансовой устойчивости, - отметил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Согласно условиям программы, банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12 процентов годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство.

Как отметил Александр Бурдяк, отказ от подобной программы возможен, если российская экономика перейдет в фазу стабильного роста.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse