Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Суд по делу «Оборонсервиса» постановил: Сердюков - жертва обмана Васильевой

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу о хищениях в «Оборонсервисе», покидает зал судебных заседаний. Оглашение приговора будет продолжено в ближайшие время
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу о хищениях в «Оборонсервисе», покидает зал судебных заседаний. Оглашение приговора будет продолжено в ближайшие время
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Пресненский суд Москвы снял с бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой ключевое обвинение в хищениях при продаже имущества.

6 мая Пресненский суд начал оглашать приговор по громкому коррупционному делу "Обронсервиса". Пять фигурантов уголовного дела и все с приставкой "бывший" - руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее муж - генеральный директор Материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло, генеральный директор ООО "Приоритет" Ирина Егорова, бывший генеральный директор ООО "Мира" Динара Билялова, бывший генеральный директор "Оборонстроя" Лариса Егорина и ее заместитель Юрий Грехнев, приехали в здание суда за несколько минут до начала.

Главную фигурантку - Васильеву доставили к зданию суда сотрудники ФСИН. Напомним, что Евгения с 23 ноября 2012 года находилась под домашним арестом.

РИА Новости
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева (слева), обвиняемая по делу о хищениях в "Оборонсервисе", перед оглашением приговора в Пресненском суде.  

С журналистами никто разговаривать не стал. Лишь адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков сказал, что настроение у всех боевое.

В 12.00 началось заседание. Судья Татьяна Васюченко начала зачитывать приговор о признании всех подсудимых виновными.

В частности, судом изначально было установлено, что Евгения Васильева виновна в хищении 3 миллиардов рублей путем мошенничества при заключении сделок. Ранее прокуратура просила для бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны 8 лет условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 миллионов рублей.

По оценке гособвинения, арестованного недвижимого имущества и драгоценностей Васильевой хватит для погашения этого долга перед государством. 

РИА Новости
Бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы перед заседанием суда, на котором огласили приговор по делу "Оборонсервиса".

Кроме того, суд постановил, что Васильева вводила в заблуждение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Для остальных фигурантов дела гособвинение просит условные сроки от 4 до 6 лет.

В свою очередь, адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков заявил, что обвинительный приговор будет обжалован

- Защита будет обжаловать любой обвинительный приговор, - сказал Бороков.

Оглашение приговора будет продолжено в четверг, 7 мая.

тасс
Суд считает, что Евгения Васильева ввела Анатолия Сердюкова в заблуждение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пресненский суд снял с Евгении Васильевой ключевое обвинение — в хищениях при продаже имущества военного ведомства. По словам прокурора Веры Пашковской, суд счел недоказанными обвинения в злоупотреблении полномочиями при реализации земли в Краснодарском крае, а также при продаже ряда зданий Министерства обороны.

- В деле остались только незаконные агентские вознаграждения посредникам, — уточнила Пашковская (далее).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Хасан-Али Бороков, адвокат Евгении Васильевой

- Мы ни на секунду не сомневались, что суд вынесет оправдательный приговор, поскольку Евгения Васильева не совершала никакого преступления. Однако сейчас уже очевидно, что приговор обвинительный. И это, конечно же, не поддается разумному объяснению.

Как утверждает адвокат, в суде установили, что деятельность Васильевой не причинила никакого вреда государству. Тем не менее, от ее махинаций пострадали коммерческие организации.

- Первоначальная сумма, которую вменяли Евгении Васильевой, уменьшена, как минимум, в шесть раз, - подчеркнул Бороков.

Требование прокурора дать Васильевой восемь лет условного срока адвокат комментировать до окончания оглашения приговора отказался, выразив надежду, что судья не будет затягивать и вынесет свое решение в четверг.

Борис Резник, депутат Государственной думы

- Существует устоявшаяся практика, когда крупных жуликов не отправляют в колонии. Пример – Василий Дупак, бывший заместитель председателя Мособлдумы. В приговоре было сказано, что он мошенническим путем присвоил подмосковной земли на 15 миллиардов рублей. Потерпевшими там оказались более 600 жителей Подмосковья. Суд определил наказание шесть лет условно с выплатой одного миллиона рублей. Это примерно схожая ситуация с Васильевой. Можно множество примеров привести, когда статус избавляет от тюрьмы. Не принято больших чиновников сажать в камеры.

Игорь Трунов, адвокат

- В юридической практике по делам, где вина подсудимого не доказана, или доказана слабо, прокуратура обычно занимает компромиссную позицию и просит наказание, не связанное с лишением свободы. Вынесение приговора по делу Васильевой может стать прецедентом либерального отношения к обвиняемым за хозяйственные преступления. Суть позиции состоит в том, чтобы не сажать в тюрьму впервые совершивших такое преступление и выплативших ущерб. Посадкой проблема не решается, но усугубляется проблема рецидива. Существует мнение, что условное наказание – это отсутствие наказания, но это неправда. Такое решение - своеобразный длительный дамоклов меч, который сразу трансформируется в реальное наказание, если человек не живет по закону.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

- Когда суд признает вину по таким статьям, то в судебной практике еще не было решения, связанного с условным наказанием. И в том случае, если решением суда станет условное наказание, это грозит стать серьезным раздражителем в обществе и будет дискредитировать все заявления о борьбе с коррупцией. В этом есть опасность, поскольку будут дополнительно стимулироваться коррупционные действия. Тем более были приняты поправки, ужесточающие наказания за подобного рода деятельность. Это угроза национальной безопасности, тем более, когда речь идет об оборонной сфере. Впрочем, и либеральный подход к наказанию может быть оправдан в случае деятельного раскаяния и возмещения ущерба.

МНЕНИЕ

Васильева. Фемида ля комедия!

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Да здравствует наш суд, самый замечательный суд в мире! Потому что он, во-первых, справедливый.

Громкое дело "Оборонсервиса", за которым мы с напряжением следили два с половиной года, подходит к своему логическому завершению. По его итогам, Анатолий Сердюков признан свидетелем. Евгения Васильева, личность творческая, поэтесса, художница, к тому же - просто эффектная женщина, признана виновной. Округляя цифры, порядка трех миллиардов рублей похищено этой шайкой-лейкой под предводительством, стало быть, Евгении. Вот справедливость нашего суда: хищение признано, ущерб тоже. Васильева виновна (далее...).

ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Громкий коррупционный скандал, связанный с коммерческой организацией ОАО «Оборонсервис», подведомственной Министерству обороны РФ, случился в 2012 году. Тогда Следственный комитет России завел пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже акций, недвижимости и земельных участков, принадлежащих подведомственному холдингу военного министерства. Общий ущерб от незаконных сделок составил три миллиарда рублей.

Информация вызвала большой резонанс в обществе. Из-за коррупционного скандала министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку.
Тогда же в СМИ появилось имя бывшего руководителя департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Именно она стала основной фигуранткой громкого дела.

По данным следствия, при заключении сделок по продаже, Васильева сознательно занижала рыночную стоимость активов министерства.

Во время допроса экс-министр Анатолий Сердюков заявил, что деятельность его подчиненной не нанесла никакого ущерба подведомственному ему министерству. Более того, все вырученные от продажи деньги были направлены на нужды военных.

Васильева, в свою очередь, также неоднократно заявляла, что ни в чем не виновата.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу о хищениях в «Оборонсервисе», покидает зал судебных заседаний. Оглашение приговора будет продолжено в ближайшие время
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER