Карта городских событий
Смотреть карту

Минфин: бюджет достиг максимальной устойчивости к перепадам цен на нефть

Бизнес
Минфин: бюджет достиг максимальной устойчивости к перепадам цен на нефть
Антон Силуанов сообщил, что смена рейтинговых позиций заняла менее 12 месяцев / Фото: Скриншот с видео
Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов.

Российский бюджет текущего года демонстрирует уверенную устойчивость к колебаниям цен на нефть.

 -Мы видим, что снижается ненефтегазовый дефицит бюджета, которые посчитан без учета доходов от нефти и газа. Это говорит об устойчивости нашего бюджета к различным перепадам внешнеэкономической конъюнктуры, - отметил Антон Силуанов. 

Этот показатель, по его словам, уменьшится на 0,6 процентного пункта и составит 8,4 процента ВВП. Как пояснил Антон Силуанов, это самый низкий показатель за последние девять лет. 

Министр финансов также подчеркнул, что главная задача - уменьшать влияние внешнеэкономической конъюнктуры на ход исполнения бюджета. По расчетам безопасный для бюджета показатель ненефтегазового дефицита должен составлять 5-6 процента ВВП. 

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что приведенные показатели можно считать достоверными, но необходимо оговорить несколько факторов. 

 - Есть две оговорки. Если в ближайшие годы мы не увидим обвального падения нефтяных котировок до 25 долларов за баррель и ниже, а также не будут введены санкции, запрещающие РФ торговать своими нефтью и газом, какие вводились в отношении Ирана, цифры Минфина можно считать достоверными. При этом вероятность таких негативных сценариев лично я считаю крайне низкой, - отметил экономист в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse