Ученые привезли из космоса червя с двумя головами
В следующем эксперименте ученые планируют проводить ампутации прямо на МКС, чтобы следить за регенерацией в космосе от начала и до конца / Фото: Скриншот с видео

Ученые привезли из космоса червя с двумя головами

Наука
По дороге на Землю он мутировал.

Эксперимент американских ученых из университета Тафтса закончился открытием – черви Dugesia japonica размножаются в невесомости бесполым способом и мутируют в двухголовых особей.

В ходе эксперимента биологи отправили на орбиту несколько червей с ампутированными частями тела, чтобы отследить влияние отсутствия гравитации на рост недостающих частей.

После пятинедельного пребывания червей в космосе оказалось, что один из 15 подопытных регенерировал в двухголовую особь. На Земле такое событие может произойти с вероятностью менее 0,01 процента. После ампутации обеих голов червь вновь отрастил обе. Это говорит об устойчивой, а не о случайной мутации.

Ученые также отмечают, что черви, побывавшие в космосе, после возвращения на Землю проводят на солнечном свете около 30 процентов времени, тогда как обычные – 5 процентов. Об этом в своем отчете сообщили ученые.

Google newsGoogle newsGoogle news