Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Победный лед Крылатского

Общество
Победный лед Крылатского

[b]О спортивном комплексе «Крылатское» сегодня говорит весь мир: во многом благодаря тренировкам и соревнованиям на его льду впервые за последние 12 лет наши конькобежцы поднялись на олимпийский пьедестал. На Олимпиаде в Турине завоеваны сразу три медали: у Светланы Журовой – золото, у Дмитрия Дорофеева – серебро на дистанции 500 метров и бронзовая медаль у россиянок в командной гонке. Полный комплект! Так как же готовят лед для чемпионов? Об этом нам рассказал бывший главный инженер комплекса «Медео», а теперь генеральный директор СК «Крылатское» [i]Михаил Владимирович Загайнов.[/b][/i]– Во времена СССР сборная страны по конькобежному спорту тренировалась на высокогорном «Медео» в Казахстане и на протяжении многих лет считалась ведущей в мире. Но распад Союза и последующий экономический кризис по времени совпали с массовым «переходом коньков под крышу». Все ведущие конькобежные страны тогда уже имели современные крытые катки. В России же их не строили, и тренироваться в нормальных условиях наши спортсмены могли только за рубежом.Мэр Москвы Юрий Лужков, побывав на Олимпиаде 1998 г. в Нагано, был удручен результатами наших конькобежцев. Выход был один – в России нужно строить современные крытые ледовые комплексы. Решение о возведении Ледового дворца в Крылатском было принято правительством Москвы в 2003 г. А уже в феврале 2005 года здесь прошло очередное мировое первенство.Это было огромное событие для России, ведь последний чемпионат мира проводился в Москве в Лужниках 40 лет назад! И хотя конькобежная дорожка в Москве считается равнинной, а рекорды – это удел высокогорных катков, на прошедшем чемпионате мира в СК «Крылатское» было установлено 3 мировых рекорда! Это лучшее свидетельство качества московского льда.Американская пресса назвала такие результаты «просто фантастикой». Ничего подобного на равнинных катках никогда не было. Еще одно достижение – первая за последние 5 лет победа сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом – тоже результат тренировок наших хоккеистов в «Крылатском».Наш спорткомплекс был построен менее чем за 2 года. Чтобы к моменту его открытия найти первоклассных специалистов по приготовлению и заливке льда, уже в ходе строительства была создана Дирекция по эксплуатации будущего Ледового дворца.Но подготовить ледовую арену мирового уровня оказалось непросто. В России была полностью утеряна технология приготовления спортивного льда. Лед производили лишь хладокомбинаты и другие далекие от спорта предприятия. В проектных институтах не было технологов по холоду и кондиционированию.Для восстановления секретов приготовления и заливки льда специалистов собирали со всей страны. Это были ученые, занимающиеся криосферой земли, гляциологи и др. Главное было понять: что такое лед? Для научных изысканий даже была предусмотрена отдельная статья в бюджете комплекса. И именно это во многом предопределило успех дела.Изначально в проект были заложены самые высокие требования к подготовке воды и льда.Но в отличие от лучших высокогорных катков мира, где вода берется из чистейших природных источников – горных рек и озер, в Москве пришлось довольствоваться обычной водопроводной водой. Чтобы получить высококачественный лед, ее нужно было тщательно очистить и подготовить. В ходе этих работ специалисты изучали опыт канадцев, японцев, американцев, но все же пошли своим путем. На отработку технологии подготовки воды и заливки льда ушло несколько месяцев. В результате оптимальный результат был достигнут. Следуя рекомендациям ученых, лед в СК «Крылатское» толщиной 3,5 см заливается 19 раз и состоит из стольких же слоев. Чтобы подготовить 19 видов воды, на «кухне» стадиона «кашеварят» даже 2 кандидата технических наук.Что же означает «варить лед» на языке специалистов по заливке льда – «ледоваров»? «Кухню» стадиона можно сравнить с кухней ресторана. На ней тоже готовятся блюда – только это различные виды льда. Каждый ледовый вид спорта предпочитает «блюдо», приготовленное по своему рецепту. Так, жесткий быстрый лед для конькобежцев опасен для фигуристов. Им нужен лед мягкий, эластичный – падать-то больно! Так что сборник рецептов для ледовара – все равно что поваренная книга для хозяйки. К каждым соревнованиям на «кухне» СК «Крылатское» готовится самое «вкусное блюдо».Причем дорожка по периметру катка может быть залита для конькобежцев, а в центре оставлена площадка для фигуристов или хоккеистов. Правда, после матчей хоккеистов лед на конькобежных дорожках портится, и его приходится «лечить». Процесс этот занимает несколько дней, поэтому задача ледоваров – «сварить» универсальный лед, подходящий для разных видов спорта и легко восстанавливаемый. В СК «Крылатское» такая технология уже разработана и запатентована. И это только начало: научные изыскания в СК в самом разгаре.Кстати, залить лед не значит просто полить площадку водой из шланга, а потом ее заморозить. Лед надо еще «состарить». Только тогда он приобретет нужные качества. Как в виноделии: чем вино старше, тем лучше. Но «держать» лед круглый год нельзя: это очень дорого. К тому же, на стадионе проводятся соревнования по летним видам спорта. Поэтому суть технологии заливки льда сводится к тому, чтобы сделать его качественным в самые сжатые сроки. Этого удалось добиться, подбирая различные режимы температуры воды в процессе заливки. Каток в СК «Крылатское» был готов уже в августе, на месяц раньше других ледовых площадок в мире, что позволило российским спортсменам начать подготовку к сезону раньше зарубежных коллег. Сегодня СК имеет уже 2 международных сертификата на производство льда. И обучаться сюда приезжают специалисты из России и ведущих конькобежных держав, в т. ч. из столицы будущей зимней Олимпиады – канадского Ванкувера.Не меньшее значение имеет и микроклимат на стадионе. Чтобы поддерживать температуру льда в строгих пределах (от –7°С до –11°С), на высоте 1,5 м надо льдом температуру воздуха +14°С, а на высоте трибун – комфортную атмосферу для зрителей и при этом избежать тумана в зале и конденсата на льду, применяется уникальная технология кондиционирования воздуха.Площадь ледовой площадки в Крылатском составляет 12 тыс. кв. м, а о степени оснащенности СК говорит энергоемкость – 7,5 МВт. Это тоже своеобразный рекорд. При этом комплекс многофункционален: лед легко убирается и на арене проводятся соревнования по летним видам спорта. Так, в 2005 г. нашим теннисисткам удалось здесь впервые выиграть Кубок Федерации – высший трофей мирового тенниса в командных соревнованиях.На площадках стадиона тренируются не только ведущие российские спортсмены, но и ветераны спорта, воспитанники спортивных школ. Каждые выходные здесь проводятся различные соревнования. Лед доступен и для массового катания: есть раздевалки, пункты проката и заточки коньков. Все это – немалый вклад в социальную программу правительства Москвы.Так что появление в Москве уникального Ледового дворца – серьезная заявка России на участие в зимних Олимпийских играх.[b]Записала Марина ЕЛМАНОВАСПРАВКА «ВМ»Светлана Журова, олимпийская чемпионка: «Крылатское» – одна из причин того, почему у нас так хорошо все получилось. Конечно, нельзя отказываться от тренировок за рубежом, в том же Калгари, но дом есть дом. Раньше, возвращаясь из-за рубежа, мы с ужасом думали, где будем тренироваться дома, ведь льда-то в России не было! Иногда получалось чуть не по месяцу безо льда. Теперь от этих страхов мы избавлены. Приезжаем домой – и можем кататься, сколько хотим. Мы здесь хозяева, нам создают все условия. «Крылатское» для нас – уютный, теплый дом. А это, поверьте, очень важно»[i](из интервью газете «Спорт-Экспресс» от 24.01.06 г.).[/i]СПРАВКА «ВМ»Дмитрий Дорофеев, серебряный призер Олимпиады в Турине: «Появление этого стадиона стало настоящим прорывом. Теперь мы можем тренироваться дома, причем в прекрасных условиях. На зарубежных катках мы чувствовали себя незваными гостями, а в Москве лед постоянно поддерживали в нужном нам режиме. Скользкая, как мы говорим, дорожка… Каток в «Крылатском» вообще не уступает ни одной европейской арене. На нем хоть завтра можно Олимпиаду проводить»[i](из интервью «Газете. RU» от 14.02.06 г.).[/i][/b]