Город

В столице и области организовано около 40 площадок для празднования Курбан-байрама

Празднование масульманского праздника Курбан-байрам на проспекте Мира.
Фото: Александр Казаков
Празднование масульманского праздника Курбан-байрам на проспекте Мира.
Фото: Александр Казаков
24 сентября мусульмане будут отмечать праздник Курбан-байрам. Совершить праздничную молитву они смогут в 39 мечетях и площадках Московского региона.

В день наступления Курбан-байрам с 7 утра начнутся праздничные молитвы начнутся в мечетях Москвы. Также молитвы будут проводиться вне московских мечетей, на специально выделяемых временных местах - в парке «Сокольники» и в Южном Бутово на участке у ФОК «Изумрудный».

При содействии правительства Московской области активно развивается практика проведения мусульманских праздников в местах проживания мусульман в Подмосковье, с тем чтобы избавить их от необходимости ехать на праздник Курбан-байрам в Москву. В этом году в Подмосковье организовано 34 таких площадки.

По договоренности властей города и мусульманской общины жертвоприношения в городской черте Москвы полностью исключены. Для принесения жертвы созданы альтернативные возможности - организованы 12 площадок в Подмосковье. 

Кстати, в связи с празднованием Курбан-байрама утром 24 сентября станция «Проспект Мира»-радиальная работать не будет. Кроме того, в городе частично ограничат движение.

Пресс-служба Московского метрополитена
Закрытие станции «Проспект Мира» во время празднования Курбан-байрам.

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное.

С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

Как раннее сообщили агентству «Москва» в пресс-службе Духовного управления мусульман России, в праздновании в Москве могут принять участие до 200 тысяч человек, из них около 70 тысяч примет открывшаяся после реконструкции Московская соборная мечеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курбан-байрам сближает людей и согревает сердца

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России

От имени Совета муфтиев России и Духовных управлений мусульман нашей страны поздравляю всех своих единоверцев – мусульман России, Содружества Независимых Государств со светлым праздником мусульман – праздником Курбан-байрам(далее).

Владимир Путин и Сергей Собянин приняли участие в открытии Московской соборной мечети

23 сентября в Мещанском районе столицы прошла торжественная церемония открытия обновленного комплекса мечети, в которой приняли участие президент России, мэр Москвы и зарубежные высокопоставленные гости.
Изначально открытие Московской соборной мечети планировалось в мае 2016 года, однако было принято решение ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы(далее).

Празднование масульманского праздника Курбан-байрам на проспекте Мира.
Фото: Александр Казаков

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER