Ученые установили связь между лесными пожарами и неприятным вкусом вина

Специалисты выяснили, что если виноград рос в районах, где в период его созревания был пожар, то вкус вина значительно ухудшается
Как лесные пожары влияют на вкус вина, придавая ему неприятный или «пепельный» вкус, выяснили немецкие ученые.
Специалисты выяснили, что если виноград рос в районах, где в период его созревания был пожар, то вкус вина значительно ухудшается. Согласно данным химиков, причиной этого служит фермент, который связывает сахара в соке винограда с молекулами аромата дыма. Последние по своей структуре похожи на ресвератрол, то есть полезное вещество, которое содержится в соке или вине.
В процессе дрожжевого вызревания связь с сахарами теряется, а «пепельный» вкус вина становится ярче. Итоги исследования были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Просто добавь воды»: ученые выяснили, почему разбавленный виски вкуснее
Ученые утверждают, что вкус виски улучшается, если разбавить его водой. Это происходит из-за того, что вода «вытесняет» вкусовые молекулы из толщи напитка на поверхность, что способствует улучшению их взаимодействия с вкусовыми рецепторами языка (далее…).
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!