Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Глава Каталонии заявил, что граждане региона добились своего права на суверенитет

Общество
Глава Каталонии заявил, что граждане региона добились своего права на суверенитет
При этом глава Каталонии Карлес Пучдемон (в центре) добавил, что готов идти на диалог с испанскими властями при условии, что он будет «вестись с уважением к каталонскому народу» / Фото: Официальный сайт правительства Каталонии
Голосование о независимости Каталонии от Испании проходило в воскресенье, 1 октября.

Жители Каталонии, проголосовавшие во время референдума о независимости региона, добились своего права на суверенитет. Об этом заявил глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон.

- Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли свое право на суверенитет, -  сообщил Карлес Пучдемон в эфире одного из местных телеканалов.

Он также добавил, что в ближайшее время результаты голосования будут переданы в парламент Каталонии, где будет принято решение в соответствии с законом о референдуме. Карлес Пучдемон подчеркнул, что Евросоюз не имеет права игнорировать нарушение прав человека, которое произошло 1 октября, отмечает РИА Новости.

- Европейский союз не может и дальше игнорировать эту ситуацию. Мы — народ Каталонии — заявляем, что сегодня права человека были нарушены, - заявил глава правительства автономного сообщества.

При этом он добавил, что готов идти на диалог с испанскими властями при условии, что он будет «вестись с уважением к каталонскому народу».

МЕЖДУ ТЕМ

Премьер-министр Испании: Полиция выполняла свой долг во время беспорядков в Каталонии

Во время проведения референдума о независимости Каталонии полиция Испании выполняла свой долг, согласно приказу властей. Такую информацию предоставил премьер-министр Испании Мариано Рахой (далее…).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Каталония – не Крым

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Воскресный референдум о независимости в Каталонии предсказуемо принес победу сепаратистам. Из примерно 2,2 млн человек, которым удалось проголосовать, 90% сказали «да».

Ранее лидеры сепаратистов, включая главу регионального правительства Карлоса Пучдемона, заявляли о намерении провозгласить независимость в одностороннем порядке тотчас после голосования. Однако поскольку Мадрид заранее объявил референдум незаконным, осуществить это на практике будет весьма непросто. И несмотря на то, что сепаратисты частенько ссылались на «Крымский прецедент» (мол, они смогли и мы сможем), общего тут мало (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты