Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

За независимость Каталонии высказались 90 процентов избирателей

Общество
За независимость Каталонии высказались 90 процентов избирателей
В Каталонии прошли акции протеста и выступления за проведение референдума, в некоторых районах произошли конфликты между митингующими и полицией  / Фото: скриншот с видео «Россия-24»
Об этом сообщил официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул.

За независимость Каталонии от Испании проголосовали 90 процентов избирателей во время референдума, который прошел в воскресенье, 1 октября. Такую информацию предоставил официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул.

- Всего в голосовании приняли участие 2,3 человек, - сообщил Жорди Турул.

Согласно данным правительства Каталонии, в голосовании могли принять участие порядка 5,3 миллиона человек.

- Девяносто процентов проголосовавших сказали «да» независимости Каталонии, - добавил Жорди Турул.

По его словам, данные, предоставленные им, пока предварительные, так как осталось подсчитать еще 50 тысяч голосов, отмечает РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Глава Каталонии заявил, что граждане региона добились своего права на суверенитет

Жители Каталонии, проголосовавшие во время референдума о независимости региона, добились своего права на суверенитет. Об этом заявил глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон (далее…).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Каталония – не Крым

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Воскресный референдум о независимости в Каталонии предсказуемо принес победу сепаратистам. Из примерно 2,2 млн человек, которым удалось проголосовать, 90% сказали «да».

Ранее лидеры сепаратистов, включая главу регионального правительства Карлоса Пучдемона, заявляли о намерении провозгласить независимость в одностороннем порядке тотчас после голосования. Однако поскольку Мадрид заранее объявил референдум незаконным, осуществить это на практике будет весьма непросто. И несмотря на то, что сепаратисты частенько ссылались на «Крымский прецедент» (мол, они смогли и мы сможем), общего тут мало (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты