Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые выяснили, как связаны депрессия и головные боли

Все остальные
Ученые выяснили, как связаны депрессия и головные боли
Программа включает в себя целый список центров, в которых оказывают бесплатную психологическую помощь / Кадр из фильма «Прерванная жизнь»
Последние исследования демонстрируют, что предрасположенность к мигрени во многом связана с устройством некоторых генов.

Врачи пришли к выводу, что люди, страдающие от частых головных болей и мигрени, чаще других находятся в депрессии и тревожных состояниях.  

- Это открытие говорит нам о том, что лекарства, которые уменьшают частоту и силу головных болей, могут к тому же и уменьшить вероятность развития депрессии и подавленного настроения у этих же самых пациентов, - приводит журнал Headache слова Фу-Чи Ян, ученого из Национального медицинского центра Тайваня (Китай).

Также он отметил, что мигрень считается неврологическим заболеванием, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной половине головы.

Боль может возникать по разным причинам – физическое перенапряжение лица, пища, погодные факторы, отсутствие сна и многое другое. Установлено, что женщины намного чаще мужчин страдают мигренью.

Дополнительно исследователи отметили, что предшественницей головных болей является так называемая «аура» - временное ухудшение восприятия действительности, проявляющееся в помутнении зрения, галлюцинациях, оцепенении или в виде проблем с речью.

Последние исследования демонстрируют, что предрасположенность к мигрени во многом связана с устройством некоторых генов, в том числе и тех участков ДНК, которые отвечают за реакцию организма на холод.

В рамках эксперимента ученые заметили, что люди, страдавшие от различных форм депрессии, чаще становились жертвами хронических головных болей. Все это выражалось в том, что все признаки развития депрессии были примерно в два раза ярче у людей с хронической мигренью, чем у пациентов из контрольной группы, причем подобные различия наблюдались как среди пациентов с «аурой», так и без нее.

Данная связь свидетельствует не только о наличии общих корней болезней, но и о том, что борьба с одним заболеванием будет способствовать избавлению от другого.

Суть этой связи пока не ясна, однако ученые предполагают, что и депрессия, и мигрень развиваются в большей степени из-за недостатка сна.

Круглый стол 16_10_17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые нашли лекарство от депрессии

Час зарядки в неделю поможет быстрее выйти из подавленного состояния. Австралийские ученые сообщили, что час зарядки в неделю снизит вероятность развития депрессии вне зависимости от возраста или пола человека. Об этом сообщает American Journal of Psychiatry (далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты