Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

СМИ: Власти Каталонии объявят о независимости, когда Испания приостановит автономный статус региона

Общество
СМИ: Власти Каталонии объявят о независимости, когда Испания приостановит автономный статус региона
В Каталонии прошли акции протеста и выступления за проведение референдума, в некоторых районах произошли конфликты между митингующими и полицией  / Фото: скриншот с видео «Россия-24»
По сообщениям СМИ, в ближайшее время власти Каталонии планируют наблюдать за действиями, которые будут предпринимать Испания.

В случае, если Мадрид применит 155-ю статью конституции, предполагающую возможную приостановку автономного статуса региона, власти Каталонии объявят о независимости.

По информации издания El Mundo со ссылкой на источники в каталонском правительстве, в ближайшее время власти Каталонии планируют наблюдать за действиями, которые будут предпринимать Испания. Кроме того, сообщается, что новости о возможном провозглашении независимости Каталонии могут появиться 23-24 октября. Однако все зависит от того, как поведет себя испанское правительство.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Право на независимость: почему одним можно, а другим нельзя?

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Коллизия вокруг испанской провинции Каталония вызвала очередные дискуссии на тему о праве нации на самоопределении, с одной стороны, и праве на защиту территориальной целостности государств, с другой. В свое время Советский Союз развалился из-за того, что запутался в этой же проблеме. Есть ли универсальное решение? (далее…)

ПО ТЕМЕ

Власти Испании могут приостановить самоуправление Каталонии

Испанское правительство требует от властей Каталонии объяснений по поводу провозглашения независимости региона. Кроме того, власти Испании предупреждают, что могут задействовать 155 статью конституции, предполагающую возможность приостановления самоуправления автономного сообщества (далее…).

МЕЖДУ ТЕМ

СМИ: Конституционный суд Испании признал недействительным закон о референдуме в Каталонии

Конституционный суд Испании признал недействительным закон о проведении референдума в Каталонии. Об этом во вторник сообщает издание  El Mundo (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Игнасио Ибаньес Рубио: Волнения в Каталонии скоро пройдут

Одним из главных событий октября в мире является проведение референдума о независимости испанской автономии Каталония. Спустя два дня после объявления его результатов посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио, приступивший к своим обязанностям в апреле этого года, вручил верительную грамоту президенту РФ Владимиру Путину. Корреспондент «ВМ» попросила рассказать господина посла о перспективах во взаимоотношениях России и Испании (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты