Главное
Карта событий
Смотреть карту

Президент и правительство Каталонии отстранены от власти

Общество
Президент и правительство Каталонии отстранены от власти
12 октября, Барселона. Акция в защиту единства Испании / Фото: Хавьер Луэнго/РИА Новости
Окончательное решение будет принято Сенатом Испании.

Председатель кабинета министров Испании Мариано Рахой подписал указ об отстранении от власти правительства и президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Правительство Испании передаст документ о принятии 155-й статьи конституции об ограничении автономии Каталонии в Сенат, который примет окончательное решение. 

- В этот момент правительство представит документ в Сенат. И с того момента все решения буду приняты им, - рассказал Мариано Рахой.

В регионе пройдут досрочные выборы. В течение шести месяцев должно быть выбрано новое руководство региона. При этом сообщается, что автономия Каталонии не приостанавливается, но отходит от дел прежняя власть, сообщает издание El Español.

В субботу, 21 октября, испанский совет министров собрался на экстренное совещание. Была рассмотрена возможность применения 155-й статьи конституции – с ее помощью власти могут приостановить автономный статус региона, сообщает РИА Новости.

Применение статьи 155 будет парализовано только в случае, если это решение не одобрит Сенат.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости (90 процентов проголосовавших поддержали независимость), который центральные власти и конституционный суд Испании признали незаконным. А 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости региона, однако власти Испании выступили против данного решения. 

ЭКСПЕРТ

Игорь Кожанский, политолог:

- Скорее всего, история с независимостью Каталонии закончена. Думаю, что Сенат  примет решение в пользу испанского правительства. Возможно, отношения между Каталонией и Испанией еще некоторое время будут напряжены, но основной пик уже прошел, и сейчас Испания решила взять ситуацию под свой контроль.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Каталония – не Крым

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Воскресный референдум о независимости в Каталониипредсказуемо принес победу сепаратистам. Из примерно 2,2 млн человек, которым удалось проголосовать, 90% сказали «да» (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испанские власти и социалисты пришли к соглашению в вопросе о проведении досрочных выборов в Каталонии

В субботу, 21 октября, в Испании планируется провести заседание на тему активации статьи 155 Конституции.Власти Испании и социалистическая рабочая партия пришли к соглашению в вопросе о проведении досрочных выборов в парламент Каталонии.(далее...)

Посол Игнасио Ибаньес Рубио: Волнения в Каталонии скоро пройдут

В последние недели Испания не сходит с передовиц газет и экранов телевизоров. И жителей столицы, привыкших отдыхать в гостеприимной Каталонии, очень беспокоят перспективы отделения региона от королевства. Тревогу забили и туроператоры — все меньше туристов из Европы готовы ехать в беспокойную Каталонию. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты