Главное
Карта событий
Смотреть карту

Депутаты Госдумы направили в Генпрокуратуру запрос после выступления школьника из Нового Уренгоя в бундестаге

Общество
Депутаты Госдумы направили в Генпрокуратуру запрос после выступления школьника из Нового Уренгоя в бундестаге
Борис Чернышов уверен, что перед ответственным выступлением школьника в парламенте Германии учителя должны были тщательно проработать его речь / Фото: Скриншот с видео «Россия 24»
Парламентарии предложили проверить гимназию, где учится Николай Десятниченко, учебную программу и учителей.

После выступления ученика гимназии из ЯНАО Николая Десятниченко в бундестаге, во время которого школьник выразил сочувствие к пленным солдатам Вермахта, в Госдуме направили запрос в Генпрокуратуру о проверке учебного заведения.

По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, подобную речь в таком месте должны были тщательно подготовить - не только школьник с мамой, но и учителя.

- Учителя отправляют ребенка за рубеж — почему ни один из учителей истории не обратился к этому вопросу, почему с ним не посидели, не поработали над речью? Он выступает на площадке парламента Германии — мы можем неправильно понять, но западные СМИ, которые будут тиражировать выступление, сделают так, чтобы другие люди, которые будут слушать, его поняли однозначно, - возмутился Чернышов в комментарии RT.

Борис Чернышов сообщил, что в Генпрокуратуру направлен депутатский запрос с тем, чтобы была проведена проверка образовательной программы, учителей и общественных организаций — обществ памяти солдат.

- Мы внутри страны видим: внушают другую историю, рассказывают, что на самом деле Великая Отечественная война — попытка советского народа сделать что-то плохое с Германией, потом в этой парадигме растет новое поколение. Они видят совершенно другую историю другими глазами. Видно, что он читает по бумажке, и учителя, которые отпускали, понимали, что он будет выступать в бундестаге. Прокуратура должна разобраться, как и чему учат молодежь, какие организации работают на территории России, - подчеркнул депутат Госдумы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Трибуна для Павлика

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова

Теперь мы знаем, кому достались «лавры» Павлика Морозова. Школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко, выступившему с трибуны бундестага с покаянной речью о «невинно убиенных» немецких солдатах, сгинувших в плену. Он рассказал об умершем в плену солдате и о том, что только шесть тысяч из (далее...).

ПО ТЕМЕ

Мать школьника, выступившего в бундестаге, прокомментировала речь сына

Мать Николая Десятниченко, школьника из Ямало-Ненецкого автономного округа, выступившего в бундестаге, рассказала о подготовке речи, произнесенной сыном, и своем мнении об итоговом тексте (далее...).

Выступление школьника из Нового Уренгоя в бундестаге возмутило комитет Совета Федерации

Комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) с требованием проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, ученик которой ранее выступил в бундестаге (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты