- Выключить коронавирус

Чаепития в «Вечерке». Как не попасть на ложку дегтя в бочке меда

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Чаепития в «Вечерке». Как не попасть на ложку дегтя в бочке меда

К выбору сладкого продукта надо подходить серьезно

[b]За самоваром в «Вечерке» собрались обсудить медовые, но отнюдь не сладкие проблемы российского пчеловодства президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, главный терапевт города, директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Лазебник, начальник отдела стандартизации и сертификации Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алексей Нестеренко и его заместитель Арсений Иванов.[/b] «Где мед покупали? – изучает одну из стоящих на столе баночек Арнольд Бутов. – В супермаркете? Смотрите, мед расслоился. Значит, его просто подогрели и размешали. Плохой продукт. А вот – пять видов меда с последней ярмарки. (Арнольд Георгиевич достает привезенное с собой угощение.) Обратите внимание: на каждой банке указаны не только товарные знаки, но и фамилии пасечников. Мед гречишный, донниковый – видите, масса у него однородная, а ведь он с прошлого сезона, и еще долго будет храниться в таком состоянии». [i][b]Пчелиная «дольче вита»[/i] – Арнольд Георгиевич, сколько может храниться мед?[/b] – Мед может стоять не год, не два, а десятилетиями. У староверов на Горном Алтае есть меды и по двадцать пять, и по пятьдесят лет. Он, как коньяк, – чем старше, тем лучше. Хранят мед по-особому: в липовой бочке, обработанной воском. Ведь качество меда зависит от многого – от профессионального мастерства пчеловода, от медоноса – растения, дающего нектар. Имеет значение географическое расположение пасеки. Мед – король биологически активных продуктов: в зрелом меду около двадцати видов аминокислот. Пчела 245 раз пропускает нектар через себя, обогащая его ферментами. Если бы люди ели всего лишь по две чайные ложки меда в день, можно было бы от многих проблем со здоровьем избавиться. [b]– Получается, что каждый должен съедать до 10 килограммов меда в год. А могут ли российские пчеловоды обеспечить всю страну?[/b] – За последние 10 лет мы увеличили производство российского меда с 37 тысяч тонн до ста тысяч. Наши потенциальные возможности – до миллиона тонн. Ведь сорок процентов леса Европы находится в России, много незасеянных площадей. Одних медоносов у нас три с лишним тысячи, и в каждом регионе – разный мед. Правда, много не лучшего меда приходит контрабандным путем – из Украины, из среднеазиатских республик перебрасывают, из Молдавии, Китая. «Вычислить» его в магазинах – трудная задача. В Германии, к примеру, тоже есть подобный нашему Союз пчеловодов – и этой общественной организации государство передало все полномочия: проверку качества продукции, контроль экспорта и импорта. Союз успешно справляется с этой задачей. Там потребление меда на душу населения – 3,8 килограмма в год, а сахара – 6 килограммов. Для сравнения: у нас съедают в среднем 500 граммов меда и 32 килограмма сахара. В результате уже с 7 лет дети болеют диабетом. Зайдите в любую школу: в буфете одни углеводы – конфеты, пирожные, сладкие газированные напитки. А вот в Липецке, скажем, мед внедрили в школьный рацион питания. Надеемся, и московские власти последуют этому примеру. [i][b]От меда можно даже похудеть[/i] – Cказано, что чем больше ешь меда, тем меньше нужно лекарств. А как лечат медом?[/b] – Шесть лет назад мы по рекомендации Юрия Михайловича Лужкова и по решению Департамента здравоохранения Москвы открыли в нашем институте отделение апитерапии на тридцать мест, – подключается к беседе Леонид Лазебник. – Лечение бесплатное, городской Департамент здравоохранения выделяет дополнительные средства. Институт специализируется на заболеваниях органов пищеварения. Готовлю к выпуску монографию, которая называется «Лечение медом, другими продуктами пчеловодства, лекарственными травами». Люди должны знать, что можно лечиться не только таблетками. Мы доказали, что мед влияет на уровень кислоты в желудке. Скажем, теплый раствор меда снимает изжогу. Каждый из вас, наверное, знает, что липовый мед хорош при простудных заболеваниях. А еще он полезен при заболеваниях суставов. Гречишный мед показан тем, кто страдает небольшой хронической кровопотерей, потому что там содержится железо. [b]– Но ведь перебарщивать нельзя?[/b] – В лечебных целях используют всего тридцать граммов меда два-три раза в день. [b]– А от меда не располнеешь?[/b] – Наши исследователи доказали, что от меда не полнеют, с ним даже похудеть можно, если ввести его в выбранную диету. Другие продукты пчеловодства мы тоже используем – пергу, например. Перга – это пыльца, которую складывают в соты и заливают медом, а пчела обогащает ее своими ферментами. Натуральная перга очень дорогая – готовиться она должна в чистых рамках, отличается ярко-оранжевым или желтым цветом. Прополис тоже обладает лечебными свойствами, лечение им практикуется в Японии, Германии, Канаде. Это лучший в мире природный антисептик, им в странах Латинской Америки даже рваные раны лечат. Многие могут возразить: «Аллергиков ведь нельзя медом лечить!» Отвечаю: аллергия бывает не на сам мед, а на тот вид растения, из которого он сделан. У нас был случай, когда одна женщина категорически не употребляла мед из-за аллергии. Оказалось, что у нее была реакция на некоторые медоносы, которые находились в полифлерном меде (из нескольких видов цветов). Мы попробовали сначала подсолнечный, потом – белой акации, и вот сейчас она употребляет семь видов меда. Начинайте с белой акации, это нейтральный мед, можно также гречишный, липовый. [i][b]«Зарегистрируйся – и гони отраву?»[/i] – Где можно, не опасаясь за свое здоровье, покупать мед? В магазинах?[/b] – Я бы посоветовал доверять, но проверять. Надо внимательно смотреть на этикетку, – говорит Арнольд Георгиевич. – И покупать мед у настоящих пчеловодов, которые поколениями занимаются своим делом: читают литературу, замечают, от каких болезней сами избавились, употребляя мед. Сейчас очень много случаев мошенничества. Задача нашего Союза пчеловодов – вооружить людей знаниями, чтобы они не попадались на удочку мошенников. Вместе с государственной инспекцией по качеству и ветеринарной службой мы проводим огромную работу по выявлению недобросовестных производителей. Так, на зимней ярмарке 3 человека были исключены из Российского национального союза пчеловодов – они торговали так называемым крем-медом, который никакого отношения к настоящему меду не имеет. Больше всего фальшивок там, где торговлю медом организуют перекупщики. Есть в Питере фирма, которая якобы фасует австрийский мед. Я связался со своим коллегой – президентом Союза пчеловодов Австрии – и тот сообщил, что они сами в основном закупают мед в других странах и в Россию его, естественно, не поставляют. [b]– А часто люди обращаются по поводу некачественного меда?[/b] – Потребитель у нас необычный: на знаки качества не смотрит, а на качество жалуется часто, – говорит Алексей Нестеренко. – Во время всероссийских ярмарок меда, которые проводит правительство Москвы и Российский национальный союз пчеловодов, люди часто просят провести обследование купленного товара, и мы всегда идем им навстречу. Прежде чем взять мед, посмотрите, есть ли адрес изготовителя, знаки соответствия ГОСТу. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди покупают икру на рынке, где на этикетке вместо адреса стоит «полуостров Камчатка». Нормально? Основная часть населения прежде всего смотрит на цены, поэтому многие покупают некачественные продукты. [b]– Потребителя защищает закон?[/b] – Действующее законодательство создало благоприятную обстановку для мошенников. В 2001 году появился Закон № 134 «О защите прав индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных и надзорных предприятий» – испугались, что малый бизнес задушат проверками. Согласно этому акту, проверку предприятия можно проводить только один раз в два года. А те, кто зарегистрировались впервые, могут подвергнуться проверке не раньше, чем через три года. Наши ловкие предприниматели смекнули, что можно проработать два с половиной года, потом закрыть фирму, зарегистрировать новую – и опять травить людей. Последний закон о техническом регулировании говорит, что государственный контроль должен осуществляться лишь на конечном этапе. Контролер должен прийти в магазин, отобрать продукцию, если она сомнительного качества, затем провести ее испытание. И тут сразу возникает вопрос: за чей счет вы покупаете эту продукцию для того, чтобы провести испытание, и кто оплачивает расходы по испытанию? [i][b]За работу в Чернобыле пчела платит жизнью[/i] – Какой мед считается самым хорошим?[/b] – Российский мед уже признан лучшим в мире, поскольку медоносы у нас самые разнообразные, – говорит Арнольд Бутов. – Хороший мед производят в Румынии, Болгарии, Аргентине, Мексике, Хорватии, Сербии, Чехии и Словакии. [b]– У многих покупателей сложилось мнение, что лучший мед – башкирский.[/b] – Да, потому что башкирский мед «раскрученный» и там более опытные пчеловоды. Раньше, когда большую часть меда отправляли за границу, Башкирия отказалась от экспорта и наладила собственную фасовку. К сожалению, сейчас много подделок под башкирский мед. На качество меда, безусловно, влияет, экологическая обстановка. В летний период пчела живет до сорока дней, в экологически напряженной обстановке – дней двадцать пять. А если пчела «работает» в зоне Чернобыля, то живет всего 18 дней. Но она очищает собираемый нектар от радиоактивных веществ. Ученые Украины (но не российские) этот мед разрешают употреблять в пищу. Нужно запретить собирать пыльцу в экологически грязных районах – там и тяжелые металлы содержатся, и радионуклиды, и свинец. Пчела – это главный экологический «инспектор». Экзотикой не стоит увлекаться: мед подсолнечника нисколько не хуже, чем горный каштан, про который специалисты рассказывают, что тот влияет на мужскую силу. В подсолнухе есть витамин Е, который еще больше влияет на «это», но мало кто об этом знает. Зато сами пасечники проверили силу подсолнечного меда на себе. Вместе с учеными мы намерены изучить на предстоящей ярмарке, каков биологический возраст пчеловодов. А я согласен со своими коллегами, которые говорят, что пчеловоды отличаются очень благожелательным характером, поэтому и живут дольше. [b]О ЯРМАРКЕ[/b] [i]25 августа в Москве в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» открывается очередная медовая ярмарка, организованная правительством Москвы и Российским национальным союзом пчеловодов. Она будет самой многодневной – до 8 октября. Обилие меда на ней можно хорошо представить – о своем участии в ярмарке уже заявили более 1000 российских пчеловодов. На этот раз в «Коломенском» специалисты ЦНИИ гастроэнтерологии будут проводить научные исследования. Четыре апитерапевта и гастроэнтеролог в течение всей ярмарки будут изучать состояние здоровья приезжих пчеловодов и столичных любителей меда. Прием всех желающих будет проходить в одном из домиков музея. Там посетители узнают, какой сорт меда поможет им избавиться от болезней.[/i] [b]СОВЕТЫ «ВМ» [i]Выбираем мед на ярмарке[/b][/i] – Не нужно гнаться за высокой ценой, – советует Арнольд Бутов. – Хороший мед может стоить и 100, и 150 рублей. Простой пасечник видит материальное положение бабушки и цену снизит. Средние цены – не значит среднее качество. Мед с Дальнего Востока, например, очень дорогой, но не потому, что уникальный – просто транспортные расходы больше. А прекрасные меды везут из Пензы, Ростова, Волгограда, Чувашии, Мордовии, Костромы, Курска, Ульяновска, Удмуртии. Но главное – обращать внимание на сертификаты. Мы как организаторы ярмарки специально приглашаем ветеринарную инспекцию, Государственную инспекцию по качеству для того, чтобы покупатели были застрахованы от низкого качества. Облепиховый и шиповниковый мед существуют только в фантазиях мошенников, поэтому советуйтесь с профессионалами. Не кристаллизуются два вида меда – белой акации и горного каштана. Остальные подогреваются и смешиваются для того, чтобы вас надуть. А хранить мед лучше подальше от кухонного стола: забудете плотно закрыть крышку – и он моментально впитает в себя запахи котлет и соленых огурчиков, забродит. [b]На илл.: [i]На чаепитии в «Вечерке»: (слева направо) Алексей Нестеренко, Арнольд Бутов, Леонид Лазебник.[/b][/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?