Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Чаепития в «Вечерке». Как не попасть на ложку дегтя в бочке меда

Общество
Чаепития в «Вечерке». Как не попасть на ложку дегтя в бочке меда

[b]За самоваром в «Вечерке» собрались обсудить медовые, но отнюдь не сладкие проблемы российского пчеловодства президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, главный терапевт города, директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Лазебник, начальник отдела стандартизации и сертификации Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Алексей Нестеренко и его заместитель Арсений Иванов.[/b]«Где мед покупали? – изучает одну из стоящих на столе баночек Арнольд Бутов. – В супермаркете? Смотрите, мед расслоился. Значит, его просто подогрели и размешали. Плохой продукт. А вот – пять видов меда с последней ярмарки. (Арнольд Георгиевич достает привезенное с собой угощение.) Обратите внимание: на каждой банке указаны не только товарные знаки, но и фамилии пасечников. Мед гречишный, донниковый – видите, масса у него однородная, а ведь он с прошлого сезона, и еще долго будет храниться в таком состоянии».[i][b]Пчелиная «дольче вита»[/i]– Арнольд Георгиевич, сколько может храниться мед?[/b]– Мед может стоять не год, не два, а десятилетиями. У староверов на Горном Алтае есть меды и по двадцать пять, и по пятьдесят лет. Он, как коньяк, – чем старше, тем лучше. Хранят мед по-особому: в липовой бочке, обработанной воском. Ведь качество меда зависит от многого – от профессионального мастерства пчеловода, от медоноса – растения, дающего нектар. Имеет значение географическое расположение пасеки. Мед – король биологически активных продуктов: в зрелом меду около двадцати видов аминокислот. Пчела 245 раз пропускает нектар через себя, обогащая его ферментами. Если бы люди ели всего лишь по две чайные ложки меда в день, можно было бы от многих проблем со здоровьем избавиться.[b]– Получается, что каждый должен съедать до 10 килограммов меда в год. А могут ли российские пчеловоды обеспечить всю страну?[/b]– За последние 10 лет мы увеличили производство российского меда с 37 тысяч тонн до ста тысяч. Наши потенциальные возможности – до миллиона тонн. Ведь сорок процентов леса Европы находится в России, много незасеянных площадей.Одних медоносов у нас три с лишним тысячи, и в каждом регионе – разный мед. Правда, много не лучшего меда приходит контрабандным путем – из Украины, из среднеазиатских республик перебрасывают, из Молдавии, Китая. «Вычислить» его в магазинах – трудная задача.В Германии, к примеру, тоже есть подобный нашему Союз пчеловодов – и этой общественной организации государство передало все полномочия: проверку качества продукции, контроль экспорта и импорта. Союз успешно справляется с этой задачей. Там потребление меда на душу населения – 3,8 килограмма в год, а сахара – 6 килограммов. Для сравнения: у нас съедают в среднем 500 граммов меда и 32 килограмма сахара. В результате уже с 7 лет дети болеют диабетом. Зайдите в любую школу: в буфете одни углеводы – конфеты, пирожные, сладкие газированные напитки.А вот в Липецке, скажем, мед внедрили в школьный рацион питания. Надеемся, и московские власти последуют этому примеру.[i][b]От меда можно даже похудеть[/i]– Cказано, что чем больше ешь меда, тем меньше нужно лекарств. А как лечат медом?[/b]– Шесть лет назад мы по рекомендации Юрия Михайловича Лужкова и по решению Департамента здравоохранения Москвы открыли в нашем институте отделение апитерапии на тридцать мест, – подключается к беседе Леонид Лазебник. – Лечение бесплатное, городской Департамент здравоохранения выделяет дополнительные средства. Институт специализируется на заболеваниях органов пищеварения. Готовлю к выпуску монографию, которая называется «Лечение медом, другими продуктами пчеловодства, лекарственными травами». Люди должны знать, что можно лечиться не только таблетками.Мы доказали, что мед влияет на уровень кислоты в желудке. Скажем, теплый раствор меда снимает изжогу. Каждый из вас, наверное, знает, что липовый мед хорош при простудных заболеваниях. А еще он полезен при заболеваниях суставов. Гречишный мед показан тем, кто страдает небольшой хронической кровопотерей, потому что там содержится железо.[b]– Но ведь перебарщивать нельзя?[/b]– В лечебных целях используют всего тридцать граммов меда два-три раза в день.[b]– А от меда не располнеешь?[/b]– Наши исследователи доказали, что от меда не полнеют, с ним даже похудеть можно, если ввести его в выбранную диету. Другие продукты пчеловодства мы тоже используем – пергу, например. Перга – это пыльца, которую складывают в соты и заливают медом, а пчела обогащает ее своими ферментами. Натуральная перга очень дорогая – готовиться она должна в чистых рамках, отличается ярко-оранжевым или желтым цветом.Прополис тоже обладает лечебными свойствами, лечение им практикуется в Японии, Германии, Канаде. Это лучший в мире природный антисептик, им в странах Латинской Америки даже рваные раны лечат.Многие могут возразить: «Аллергиков ведь нельзя медом лечить!» Отвечаю: аллергия бывает не на сам мед, а на тот вид растения, из которого он сделан. У нас был случай, когда одна женщина категорически не употребляла мед из-за аллергии. Оказалось, что у нее была реакция на некоторые медоносы, которые находились в полифлерном меде (из нескольких видов цветов). Мы попробовали сначала подсолнечный, потом – белой акации, и вот сейчас она употребляет семь видов меда. Начинайте с белой акации, это нейтральный мед, можно также гречишный, липовый.[i][b]«Зарегистрируйся – и гони отраву?»[/i]– Где можно, не опасаясь за свое здоровье, покупать мед? В магазинах?[/b]– Я бы посоветовал доверять, но проверять. Надо внимательно смотреть на этикетку, – говорит Арнольд Георгиевич. – И покупать мед у настоящих пчеловодов, которые поколениями занимаются своим делом: читают литературу, замечают, от каких болезней сами избавились, употребляя мед.Сейчас очень много случаев мошенничества. Задача нашего Союза пчеловодов – вооружить людей знаниями, чтобы они не попадались на удочку мошенников. Вместе с государственной инспекцией по качеству и ветеринарной службой мы проводим огромную работу по выявлению недобросовестных производителей. Так, на зимней ярмарке 3 человека были исключены из Российского национального союза пчеловодов – они торговали так называемым крем-медом, который никакого отношения к настоящему меду не имеет.Больше всего фальшивок там, где торговлю медом организуют перекупщики. Есть в Питере фирма, которая якобы фасует австрийский мед. Я связался со своим коллегой – президентом Союза пчеловодов Австрии – и тот сообщил, что они сами в основном закупают мед в других странах и в Россию его, естественно, не поставляют.[b]– А часто люди обращаются по поводу некачественного меда?[/b]– Потребитель у нас необычный: на знаки качества не смотрит, а на качество жалуется часто, – говорит Алексей Нестеренко. – Во время всероссийских ярмарок меда, которые проводит правительство Москвы и Российский национальный союз пчеловодов, люди часто просят провести обследование купленного товара, и мы всегда идем им навстречу.Прежде чем взять мед, посмотрите, есть ли адрес изготовителя, знаки соответствия ГОСТу. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди покупают икру на рынке, где на этикетке вместо адреса стоит «полуостров Камчатка». Нормально? Основная часть населения прежде всего смотрит на цены, поэтому многие покупают некачественные продукты.[b]– Потребителя защищает закон?[/b]– Действующее законодательство создало благоприятную обстановку для мошенников. В 2001 году появился Закон № 134 «О защите прав индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных и надзорных предприятий» – испугались, что малый бизнес задушат проверками. Согласно этому акту, проверку предприятия можно проводить только один раз в два года. А те, кто зарегистрировались впервые, могут подвергнуться проверке не раньше, чем через три года. Наши ловкие предприниматели смекнули, что можно проработать два с половиной года, потом закрыть фирму, зарегистрировать новую – и опять травить людей.Последний закон о техническом регулировании говорит, что государственный контроль должен осуществляться лишь на конечном этапе. Контролер должен прийти в магазин, отобрать продукцию, если она сомнительного качества, затем провести ее испытание. И тут сразу возникает вопрос: за чей счет вы покупаете эту продукцию для того, чтобы провести испытание, и кто оплачивает расходы по испытанию?[i][b]За работу в Чернобыле пчела платит жизнью[/i]– Какой мед считается самым хорошим?[/b]– Российский мед уже признан лучшим в мире, поскольку медоносы у нас самые разнообразные, – говорит Арнольд Бутов. – Хороший мед производят в Румынии, Болгарии, Аргентине, Мексике, Хорватии, Сербии, Чехии и Словакии.[b]– У многих покупателей сложилось мнение, что лучший мед – башкирский.[/b]– Да, потому что башкирский мед «раскрученный» и там более опытные пчеловоды. Раньше, когда большую часть меда отправляли за границу, Башкирия отказалась от экспорта и наладила собственную фасовку. К сожалению, сейчас много подделок под башкирский мед.На качество меда, безусловно, влияет, экологическая обстановка. В летний период пчела живет до сорока дней, в экологически напряженной обстановке – дней двадцать пять. А если пчела «работает» в зоне Чернобыля, то живет всего 18 дней. Но она очищает собираемый нектар от радиоактивных веществ. Ученые Украины (но не российские) этот мед разрешают употреблять в пищу.Нужно запретить собирать пыльцу в экологически грязных районах – там и тяжелые металлы содержатся, и радионуклиды, и свинец. Пчела – это главный экологический «инспектор».Экзотикой не стоит увлекаться: мед подсолнечника нисколько не хуже, чем горный каштан, про который специалисты рассказывают, что тот влияет на мужскую силу. В подсолнухе есть витамин Е, который еще больше влияет на «это», но мало кто об этом знает. Зато сами пасечники проверили силу подсолнечного меда на себе.Вместе с учеными мы намерены изучить на предстоящей ярмарке, каков биологический возраст пчеловодов. А я согласен со своими коллегами, которые говорят, что пчеловоды отличаются очень благожелательным характером, поэтому и живут дольше.[b]О ЯРМАРКЕ[/b][i]25 августа в Москве в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» открывается очередная медовая ярмарка, организованная правительством Москвы и Российским национальным союзом пчеловодов. Она будет самой многодневной – до 8 октября. Обилие меда на ней можно хорошо представить – о своем участии в ярмарке уже заявили более 1000 российских пчеловодов. На этот раз в «Коломенском» специалисты ЦНИИ гастроэнтерологии будут проводить научные исследования. Четыре апитерапевта и гастроэнтеролог в течение всей ярмарки будут изучать состояние здоровья приезжих пчеловодов и столичных любителей меда. Прием всех желающих будет проходить в одном из домиков музея. Там посетители узнают, какой сорт меда поможет им избавиться от болезней.[/i][b]СОВЕТЫ «ВМ»[i]Выбираем мед на ярмарке[/b][/i]– Не нужно гнаться за высокой ценой, – советует Арнольд Бутов. – Хороший мед может стоить и 100, и 150 рублей. Простой пасечник видит материальное положение бабушки и цену снизит. Средние цены – не значит среднее качество. Мед с Дальнего Востока, например, очень дорогой, но не потому, что уникальный – просто транспортные расходы больше. А прекрасные меды везут из Пензы, Ростова, Волгограда, Чувашии, Мордовии, Костромы, Курска, Ульяновска, Удмуртии. Но главное – обращать внимание на сертификаты.Мы как организаторы ярмарки специально приглашаем ветеринарную инспекцию, Государственную инспекцию по качеству для того, чтобы покупатели были застрахованы от низкого качества.Облепиховый и шиповниковый мед существуют только в фантазиях мошенников, поэтому советуйтесь с профессионалами.Не кристаллизуются два вида меда – белой акации и горного каштана. Остальные подогреваются и смешиваются для того, чтобы вас надуть.А хранить мед лучше подальше от кухонного стола: забудете плотно закрыть крышку – и он моментально впитает в себя запахи котлет и соленых огурчиков, забродит.[b]На илл.: [i]На чаепитии в «Вечерке»: (слева направо) Алексей Нестеренко, Арнольд Бутов, Леонид Лазебник.[/b][/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.