Какие законы вступили в силу в России с 1 января
Будет закрыт проезд по Спартаковской улице от Новорязанской улицы до Нижней Красносельской улицы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Какие законы вступили в силу в России с 1 января

Коридоры Власти
Многие из них в последние дни 2017 год подписал президент России Владимир Путин.

С началом нового года в России вступил в силу ряд законов и подзаконных актов. Некоторые из них подписал президент России Владимир Путин в последние дни ушедшего 2017 года.

Одним из них стал закон о ежемесячных выплатах за первого ребенка. Согласно документу, ежемесячную компенсацию могут получать граждане, которые постоянно проживают на территории России в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином РФ. Данные выплаты смогут получать граждане, если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также вступил в силу закон о повышении пенсий на 3,7 процента. Ранее глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что это процесс будет проходить постепенно. В 2018 году размер пенсий увеличат до 14,3 тысячи рублей, в 2019 году – до 14,9 тысячи рублей, а в 2020 году - до 15,4 тысячи рублей.

Какие законы вступили в силу в России с 1 январяУченые установили, что в среднем младенцы плачут около двух часов в день на протяжении первых двух недель жизни / Фото: Елена Мотренко, «Вечерняя Москва»

С 1 января в России увеличились акцизы на мощные автомобили. Это означает, что за машины мощностью от 150 до 200 лошадиных сил организации и индивидуальные предприниматели, которые импортируют такие автомобили, должны платить акциз в размере 437 рублей за 1 лошадиную силу.

Также вступил в силу запрет на анонимное общение в мессенджерах. На организатора обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) возложена обязанность по обеспечению передачи электронных сообщений только идентифицированных в специальном порядке пользователей.

Начал действовать закон о запрете на продажу и производство алкогольных энергетиков. Теперь производить данные виды напитков можно только на экспорт. К алкогольным энергетикам относится продукция, содержащая этиловый спирт (менее 15 процентов) и тонизирующие вещества.

Какие законы вступили в силу в России с 1 январяЦБ РФ лишил лицензии банк «Енисей» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Также с 1 января в любом многофункциональном центре граждане могут получить государственные услуги, в том числе «пакетом», не зависимо от места жительства. В перечень госуслуг входят такие операции, как получение паспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.

Вместе с тем, ужесточается наказание за хакерские атаки против инфраструктур; операторам запретят прятать номер отправителя SMS-сообщений; появится реестр коррупционеров; заработает закон о телемедицине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин подписал ряд федеральных законов

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания до 10 лет в колонии для «телефонных террористов»

Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

Акцизы на бензин и дизельное топливо выросли в России с 1 января

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen