ФИФА осудила игрока «Спартака» Георгия Джикию за проявление расизма в соцсетях
В настоящее время твит, в котором Георгий Джикия использовал слово «шоколадки», удален с аккаунта футбольного клуба / Фото: https://twitter.com/fcsm_official

ФИФА осудила игрока «Спартака» Георгия Джикию за проявление расизма в соцсетях

Спорт
Спортсмен опубликовал скандальный пост в Twitter-аккаунте красно-белых 13 января.

Международная федерация футбола (ФИФА) крайне отрицательно отреагировала на шутливый пост игрока ФК «Спартак» Георгия Джикии, в котором он назвал своих коллег - легионеров из Бразилии - «шоколадками». 

В своем ответном сообщении ФИФА подчеркнула, что неоднократно сообщала о том, что любая форма дискриминации на поле и за его пределами неприемлема – ей нет места в футболе.

 

- Что касается рассмотрения этого дела, то им займется соответствующий национальный орган – Российский футбольный союз, - сообщили в пресс-службе федерации.

После на тему проблемы расизма в России высказался председатель организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) Пьяра Поуар.

– Расизм – одна из самых больших проблем, с которыми Россия сталкивается накануне чемпионата мира. Ситуации, подобные этой, показывают, как некоторые видят меньшинства в стране. Для крупнейшего российского клуба терпеть и приветствовать такие слова неправильно. Недавно они были осуждены за исламофобские высказывания, но видимо, информация не дошла до игроков и клубного менеджмента, - сказал он.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России и московского «Спартака»:

- Эта история не стоит и выеденного яйца. Никакого расизма внутри команды там быть не может. Даже появилось ответное видео, на котором темнокожие игроки целуют Георгия Джикию (именно он называл легионеров «Спартака» «шоколадками», - прим.). Это интернациональная команда, в которой царит прекрасная атмосфера.

Если расизм где-то и присутствует, то скорее на трибунах стадионов. 

Виктор Гусев, спортивный комментатор:

- Учитывая всю ситуацию в мире вокруг расизма, в таких вещах нужно быть очень осторожным. Я прекрасно понимаю, что Джикия не имел в виду ничего плохого. Наоборот, говоря «шоколадки», он высказывал симпатию к этим ребятам. Но теперь в мире это воспринимается очень болезненно. Ошибка допущена, и молодому парню, конечно, более опытные люди должны были об этом сказать. Это парадоксальная ситуация. 

Думаю, что нам нужно принять международное отношение к теме расизма. Иногда это преувеличено, иногда смешно, но альтернативы этому нет.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Идет общее третирование России по всем направлениям, этим занимаются наши западные «партнеры». Любая ошибка или двусмысленность кого-то из медийных персонажей используется для того, чтобы выставить нашу страну в неприглядном свете. Фраза Георгия Джикии - просто плохая шутка. Россия – многонациональная страна, какой у нас расизм?! Но в нынешних непростых международных условиях за языком нужно следить, чтобы поводы нас в чем-то обвинить были либо фейковые, либо «дутые».

Что касается реакции на это британской прессы, то подобные прецеденты уже случались. Перед Олимпиадой в Сочи в 2013 году мои знакомые иностранные журналисты подтверждали, что им поступал заказ на поиск негатива. Я практически уверен в том, что нечто подобное происходит и перед чемпионатом мира по футболу в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футбол свободен от дискриминации

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzen