Политолог о смерти Виктора Анпилова:Он войдет в историю левого движения нашей страны
Виктор Анпилов - российский общественный и политический деятель, лидер движения «Трудовая Россия»  / Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Политолог о смерти Виктора Анпилова:Он войдет в историю левого движения нашей страны

Общество
Общественный и политический деятель, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов ушел из жизни 15 января.

На странице Виктора Анпилова в Facebook появилось сообщение, что он скончался после инсульта, не приходя в сознание.

- Виктор Анпилов был, прежде всего, интересен тем, что он пытался создать альтернативное левое движение, не играющее в одну игру с властью. Он хотел организовать не кремлевскую оппозицию в виде КПРФ, а нечто новое. Еще в 1990-х годах он заявлял, что бренд коммунизма не может быть монополизирован только одной партией, что левые идеи в нашей стране гораздо шире и принадлежат внушительному слою политиков и активистов, а не сводятся только к Геннадию Зюганову и его приближенным.

Мы видим, что и сейчас эта идея имеет своих сторонников. КПРФ - крупнейшая левая партия, крупнейшая коммунистическая партия с точки зрения результатов на выборах. Но поддержка этой партии падает год от года, их влияние все меньше и меньше, а альтернативные партии тем временем уже более или менее успешно участвуют на региональных выборах.

Скорее всего, та идея, что коммунистических партий в стране может быть несколько, или уж, как минимум, что это движение не сводится к одному лидеру, будет развиваться и дальше. Возможно, через какое-то время мы увидим новые левые партии в Госдуме. Может и вовсе произойти переформирование левого фронта. Даже выдвижение Павла Грудинина на предстоящих выборах говорит о том, что КПРФ как единоличный монополист в данном секторе уже не столь сильна. И Анпилов был первым, кто поставил эту идею в политическую повестку дня.

- Не менее важно и его участие в событиях 1993 года, в расстреле Белого дома, а также в других акциях в Москве. Ему удавалось выводить массы людей на улицы, его митинги и демонстрации были сравнимы с тем, что проводила КПРФ, это было заметное явление. Пик активности Анпилова пришелся на 90-е годы, последние десятилетия его уже не было заметно, возраст брал свое. Но как альтернативный нонконформистский политик он войдет в историю левого движения нашей страны, - рассказал "ВМ" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Google newsYandex newsYandex dzen