В Госдуму внесли законопроект о приравнивании незарегистрированных браков к официальным
В реестр будут вносить данные о госслужащих, представителях Следственного комитета, прокуратуры, сотрудниках таможни / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В Госдуму внесли законопроект о приравнивании незарегистрированных браков к официальным

Общество
С инициативой выступил сенатор Антон Беляков.

22 января сенатором Антоном Беляковым в Госдуму был внесен законопроект о введении в Семейный кодекс РФ понятия «фактические брачные отношения», при котором, по прошествии пяти лет совместного проживания пары, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку, со всеми вытекающими правовыми последствиями. 

- Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей), - следует из текста законопроекта.

При наличии одного из вышеуказанных признаков, союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений, что влечет за собой появление супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Сенатор Антон Беляков считает, что государство должно защищать и признавать институт фактических брачных отношений, сообщает ТАСС.

- По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение, - отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.

По его мнению, институт фактических брачных отношений должен быть признан государством и получить определенную степень защиты, что уже сделано в других иностранных государствах, например во Франции, Германии, Швеции, и др.

Первым шагом на пути легитимации таких отношений, сенатор предлагает распространение на совместно нажитое имущество "законного режима имущества супругов".

- Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками, - сообщил парламентский деятель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума может запретить заключать под стражу обвиняемых в уголовных преступлениях родителей малолетних детей

Как установить отцовство, добиться алиментов или получить развод — адвокат ответил на вопросы читателей «Вечерки»

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsYandex newsYandex dzen