Политолог: ПАСЕ деградировала до учреждения по перевоспитанию неугодных
Резолюция о санкциях была утверждена большинством голосов членов ПАСЕ / Фото: официальный сайт Парламентской ассамблеи Совета Европы

Политолог: ПАСЕ деградировала до учреждения по перевоспитанию неугодных

Коридоры Власти
Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Россия не будут платить членский взнос в ПАСЕ до тех пор, пока ее права в этой организации не будут восстановлены.

Так Пушков прокомментировал слова генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который в понедельник, 22 января, напомнил с трибуны ПАСЕ о том, что Россия, как и все страны — члены Совета Европы, имеет обязательства и должна заплатить взнос в феврале этого года.

Политолог Алексей Мартынов в интервью «ВМ» напомнил, что об отказе России продолжать платить членские взносы в Парламентскую Ассамблею Совета Европы было официально заявлено еще в прошлом году. Соответствующее решение было принято на уровне Государственной думы и Совета Федерации. И теперь Пушков лишний раз это подтвердил.

— Действительно, все это сильно напоминало такой садомазохизм, когда России не давали сказать слова, а мы при этом продолжали платить самый серьезный взнос в эту организацию, — сказал Мартынов.

Политолог также напомнил, что Совет Европы, равно как и его Парламентская Ассамблея, — это некий клуб европейских стран, площадка для обсуждения тех или иных вопросов актуальной повестки дня. Она была в свое время создана, чтобы сглаживать углы и находить решения острых вопросов.

— В последние же годы ПАСЕ работает в большей степени для воспитания неугодных. И в категорию неугодных попала и Россия, — считает Мартынов.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на это, Россия продолжала исправно платить деньги даже после того, как ее лишили большей части полномочий в этой организации.

— Но в текущих условиях нет никакого смысла продолжать идти на поводу притом, что над нашими делегациями там попросту издеваются, — убежден политолог.

Более того, Мартынов выразил сомнения в целесообразности членства в ПАСЕ.

— Я вообще не понимаю, зачем нам состоять в таком объединении, это абсолютно не обязательные для участия структуры, просто дискуссионные площадки. Единственное реальное действие, предпринятое СЕ – создание Европейского суда по правам человека. Но даже он не носит обязательный характер и в последнее время деградировал до метода давления на те или иные страны. Все это в глубоком кризисе, и не думаю, что мы потеряем что-то после отказа от выплат, — заключил эксперт.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ. Российская делегация в ее работе, как и в предыдущие три года, не участвует из-за того, что российских парламентариев лишили права голоса и других полномочий из-за позиции по Крыму.

В конце июня прошлого года российская сторона заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока права делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме. Несмотря на это, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: ПАСЕ заинтересована в том, чтобы Россия была ее частью

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Госдумы не направлять российскую делегацию на январскую сессию ПАСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen