Победителей Национальной кинопремии «Золотой орел» назвали в Москве
Актриса Елизавета Боярская получила первую статуэтку в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» за роль в телесериале «Анна Каренина» / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Победителей Национальной кинопремии «Золотой орел» назвали в Москве

Культура
Церемония награждения традиционно проходила в первом павильоне «Мосфильма».

В Москве 26 января на XVI торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии «Золотой Орел» назвали лучших в российском кинематографе за прошедший год.

Открыл вечер министр культуры Владимир Мединский, зачитав приветствие президента РФ Владимира Путина.  

- Один из самых авторитетных и престижных конкурсов России в области культуры, «Золотой орел» внес значимый вклад в развитие лучших традиций отечественного кинематографа, стал для представителей творческих профессий свидетельством большого успеха и признания, - говорилось в послании президента.

Победителей Национальной кинопремии «Золотой орел» назвали в МосквеОбладатель специального приза жюри сценарист Александр Звягинцев  / Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Первыми обладателями премии стали лучшие артисты на телевидении: в номинации «Лучшая актриса на телевидении» победила Елизавета Боярская за роль в сериале «Анна Каренина». В своей речи актриса отметила, что сегодня день рождения ее мамы и «Золотой орел» в руках дочери станет лучшим для нее подарком.

«Лучшим актером на телевидении» признан Сергей Пускепалис за роль в сериале «А у нас во дворе». Лично Сергей получить награду не смог, так как заболел накануне вручения премии, награду за него получил продюсер проекта.

Картина Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» получила награду как лучший документальный фильм.

Михаил Поляков с фильмом «Время жить, время умирать» стал лучшим в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Лучшими актерами второго плана признаны Алиса Фрейндлих (роль в фильме «Карп отмороженный») и Владимир Ильин (роль в фильме «Время первых»).

Номинированная на премию «Оскар» картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила «Золотого орла» за лучшую режиссуру. Награду вышел получать продюсер фильма Александр Роднянский, так как Звягинцев, по словам продюсера, «из-за постоянных перелетов попал в больницу».

Победителей Национальной кинопремии «Золотой орел» назвали в МосквеМинистр культуры РФ Владимир Мединский на церемонии вручения Национальной премии «Золотой Орел» в павильоне киноконцерна «Мосфильм»  / Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате признан фильм «Ван Гог. С любовью Винсент».  Лучшей анимационной картиной «Два трамвая» Светланы Андриановой.

Награду за лучшие визуальные эффекты в картине «Время первых» получила Студия визуальных эффектов CGF.

Картина «Последний богатырь» покорила кинематографистов в номинации «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам» - награды получили художники Петр Горшенин и Ольга Афиногенова. 

Сергей Февралев и Юлия Макушина за фильм «Анна Каренина. История Вронского» удостоены «Золотого орла» в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». 

Екатерина Шапкайц за лучшую работу художника по костюмам в картине «Викинг» получила «Золотого орла». Ее коллеги по картине - Владимир Литровник и Павел Дореули стали победителями в номинации «Лучшая работа звукорежиссера». А оператор картины Игорь Гринякин стал победителем в номинации «Лучшая операторская работа».

Юрий Потеенко стал лауреатом премии за лучшую музыку к фильму «Время первых».

За лучший монтаж киноакадемики отметили Сергея Бесеу и Марию Сергеенкова с фильмом «Салют-7».  

Награду «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино получил Евгений Миронов с картиной «Время первых». Ирина Горбачева стала лауреатом премии за лучшую женскую роль в «Аритмии» Бориса Хлебникова.

Сценарий Анастасии Пальчиковой, по которому был снят  фильм «Большой», признан лучшим и удостоен «Золотого орла».

Лучшим фильмом года стала картина Клима Шипенко, собравшая в прокате почти 14 миллионов рублей, - «Салют-7».

За вклад в кинематограф почетной премии «Золотой орел» удостоен глава Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР, театральный и киноактер Александр Калягин

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Кинематографистам вручили премию «Золотой Орел»

Стали известны номинанты премии «Золотой орел» в России

Фатих Акин с фильмом «На пределе» оставил «Нелюбовь» Андрея Звягинцева без «Золотого глобуса»

Google newsYandex newsYandex dzen