Сергей Лавров предупредил об опасности «проявлять слабину и идти на поводу у радикалов» в решении украинского вопроса
Сергей Лавров дважды поинтересовался воспитанием представителей СМИ / Фото: официальный сайт МИД России

Сергей Лавров предупредил об опасности «проявлять слабину и идти на поводу у радикалов» в решении украинского вопроса

Коридоры Власти
Лавров рассказал, как Киев решает вопрос диалога с территориями на востоке страны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен, что Запад, разыгравший сценарий происходящего на Украине, раздражен тем, что происходит в стране и тем, кто ею фактически управляет.

- То, что сейчас Запад раздражен совершенно аррогантными действиями киевского руководства, раздражен разгулом преступности, коррупцией, тем, что балом на Украине правит совсем не президент, а влияющая на него радикальная «партия войны», включая откровенных неонацистов, для меня абсолютно ясно. Я это слышу в доверительных беседах от своих западных коллег. (...) Я уверен, что они все это прекрасно понимают. Но, задрав ставки в пользу нынешней украинской власти, видя все ее недостатки, все ее пороки, уже не могут без потери политического лица об этом говорить публично, - заявил Лавров в интервью телеканалу Euronews.

Комментируя закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россию называют государством-агрессором, а восточные территории ДНР и ЛНР - «оккупированными», Лавров отметил, что никакие украинские законы не превысят полномочий решения СБ ООН. Поэтому закон о реинтеграции Донбасса никак не повлияет на соблюдение минских договоренностей.

- Минские соглашения остаются в силе с точки зрения международного права. Они были единогласно одобрены резолюцией СБ ООН, которая обязательна к исполнению. Никакие украинские законы не могут быть выше решения СБ ООН. Все наши собеседники из западной и восточной Европы, из США подтверждают необходимость выполнения Минских договоренностей, - подчеркнул глава российского МИД. 

Сергей Лавров также напомнил, что киевские власти не идут на диалог с территориями на востоке и не реализовывают подписанные три года назад законы об амнистии, закон «об особом статусе» Донбасса, постановление о проведении выборов по согласованию с ДНР и ЛНР.

- В приватных разговорах украинские коллеги говорят абсолютно недопустимые вещи своим западным партнерам. Например, было согласовано, что надо амнистировать всех, и закон об амнистии в принципе был принят Верховной Радой очень давно в той форме, которая устраивает Донецк и Луганск. Президент его не подписывает, уже три года тянет с подписанием. (...) Как при таком подходе рассчитывать на то, что украинские власти заинтересованы в диалоге с этими территориями? (...) Здесь, я убежден, нельзя проявлять слабину и идти на поводу у радикалов, которые затеяли похоронить Минские договоренности, - уверен министр Лавров.

ПО ТЕМЕ

«Российская точка зрения иная»: Павел Климкин рассказал об итогах переговоров с Сергеем Лавровым

Сергей Лавров станет участником Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

Google newsYandex newsYandex dzen