Экспорт IT-технологий из Москвы растет с каждым годом
Маркетолог компании-производителя 3D-принтеров Ирина Арапова держит в руках макет человеческой челюсти. Хирурги часто используют в своей работе трехмерные технологии, чтобы избежать возможных рисков при оперировании пациентов / Фото: Антон Гердо

Экспорт IT-технологий из Москвы растет с каждым годом

Город
Одним из важных направлений в городе является развитие технопарков и технополисов.

Экспорт информационных технологий из столицы каждый год растет примерно на 16 процентов.

- Компании, работающие в Москве в сфере развития информационных технологий, увеличили за прошедший год свою прибыльность в среднем на 25 процентов, - сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

Экспорт IT-технологий из Москвы растет с каждым годом Предприятия, расположенные в научно-исследовательском институте, производят продукцию не только военного назначения. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

На лидирующую позицию столичного рынка высоких технологий указывают и другие данные. Так, в 2017 году на 36 процентов увеличился объем производства компьютерного оборудования, а зарплата в этой области стала выше на пять процентов.

В Москве работает порядка трети научных кадров России, а столичным инженерам и ученым выдается более 40 процентов всех патентов. Кроме того, они публикуют около половины всех научных статей.

Отмечается, что столица с каждым годом укрепляет свои позиции как ведущий российский центр по развитию высоких технологий.

Экспорт IT-технологий из Москвы растет с каждым годомВ планах технопарка продолжить выпуск инвесторов для солнечных и ветровых электростанций, паркоматов, информационных киосков / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Одно из ключевых направлений — развитие сети современных технопарков и технополисов, основными резидентами которых становятся именно высокотехнологичные компании, — рассказал Владимир Ефимов.

Всего в столице открыты 31 технопарк и два технополиса. Они обеспечивают свыше 45 тысяч рабочих мест. Город оказывает активную поддержку резидентам предприятий с помощью льгот по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижает ставки арендной платы за землю, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

ПО ТЕМЕ

Москва заняла 77 строчку в рейтинге технологически развитых городов

Столица интересна и привлекательна для иностранных инвесторов, они внедряют новейшие технологии

Google newsYandex newsYandex dzen