Контроллеры московских электричек оштрафовали более 12 тысяч «зайцев»
В праздничные дни января услугами Центральной пригородной пассажирской компании воспользовались 9,9 миллиона пассажиров / Фото: Мария Эльзенбах, «Вечерняя Москва»

Контроллеры московских электричек оштрафовали более 12 тысяч «зайцев»

Город
Общая сумма штрафов составила 510 тысяч рублей.

В 2017 году контроллеры столичных электричек оштрафовали 12 080 безбилетников.

Директор по продажам ЦППК Сергей Русов уточнил, что каждый день порядка 15 процентов пассажиров не оплачивают проезд.

По его словам, среди пассажиров бытует мнение, что кассиры-контроллеры не имеют права высаживать безбилетников из поезда.

- Это нет так: в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами Минтранса РФ, контролер, как представитель перевозчика, имеет право не только проверять проездные документы и взыскивать штраф, но и в случае отказа от отплаты высаживать «зайцев» с участием полиции, - уточнил он в интервью ТАСС.

Напомним, что с 2017 года контролеры-кассиры получили видеорегистраторы, которые крепятся к одежде. Они записывают происходящее в вагоне электросостава, в том числе и разговоры с пассажирами. Съемку используют только в случаях спорных ситуаций, чтобы установить хронологию событий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Грядет закон о защите прав «зайцев»

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова.

Последняя история, когда ребенка в Москве высадили из маршрутки на мороз из-за отсутствия билета, произошла в далеком 2013-м. И не осталась без последствий: против кондуктора возбудили уголовное дело, завершившееся судом и штрафом. Осенью 2017-го ГУП «Мосгортранс» вернулся к этой теме и категорически запретил водителям высаживать из транспорта безбилетных школьников. Репутационный ущерб от огласки превысит недополученные 35 рублей в сотню тысяч раз (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen