России предрекли лидерство в нефтегазовом секторе до 2040 года
На фото Московский нефтеперерабатывающий завод.  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

России предрекли лидерство в нефтегазовом секторе до 2040 года

Бизнес
Экспорт российских энергоресурсов обеспечит до пяти процентов мирового спроса на них.

Оптимистичным для России прогнозом поделилась британская British Petroleum (ВР) в Энергетическом прогнозе-2018 (Energy Outlook 2018).

- «Энергетический прогноз» исследует силы, формирующие глобальный переход на электроэнергию до 2040 года, и ключевые сложности, связанные с этим переходом.
В прогнозе рассматривается ряд различных сценариев, по которым может пойти человечество. Эти сценарии не являются предсказаниями того, что обязательно произойдет. ВР изучает возможные последствия при выборе того или иного сценария, отвечая на вопрос «а что, если?», - говорится в предисловии к исследованию.

При оперировании цифрами прогноза по рынку углеводородов, ВР все же учитывает стремительное развитие альтернативных видов энергетики и экологичных видов транспорта, что может повлиять на востребованность первичных источников энергии.

Для России в исследовании британской компании дан довольно оптимистичный прогноз. До 2040 года страна сохранит статус крупнейшего экспортера, обеспечивающего до пяти процентов мирового спроса, и останется в тройке лидеров по производству нефти и газа вместе с США и Саудовской Аравией.

Согласно прогнозу, с 2016 по 2040 годы российское производство первичных источников энергии вырастет на 20 процентов, но в общемировом объеме упадет на один - с 10 до 9 процентов.

В нефтяном секторе уровень добычи ресурса вырастет на два миллиона баррелей в сутки и достигнет в 2035-2040 годах более 13 миллионов баррелей (экспорт достигнет 9 миллионов баррелей). 

Позиции России в газовом секторе также прочны - добыча, по мнению аналитиков ВР, возрастет до 72 миллиардов кубометров в сутки, что обеспечит общий рост газодобычи на почти 30 процентов. Этому также будет способствовать общемировой спрос и развивающиеся страны, а также замещение газом угля.

Энергопотребление в России к 2040 году прибавит не более шести процентов. Этот показатель самый низкий в данных по странам БРИКС. К примеру, в Индии рост энергопотребления прогнозируется на уровне 165 процентов, в Бразилии 60, в Китае - более 40 процентов.

На один процент снизится к 2040 году доля российского потребления первичных энергоресурсов в мировом масштабе. А энергоемкость российской экономики сократится на 25 процентов.

ПО ТЕМЕ

США могут опередить РФ по объемам добычи нефти

Эксперты Российской академии наук представили прогноз по динамике нефтяных цен

МЕЖДУ ТЕМ

Алексей Миллер прокомментировал разрешение Германии на строительство газопровода «Северный поток — 2»

Google newsYandex newsYandex dzen