Суд Нью-Йорка рассмотрит иск российских биатлонисток к информатору WADAГригорию Родченкову
Биатлонная Гонка Чемпионов 2014 в СК «Олимпийский» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Суд Нью-Йорка рассмотрит иск российских биатлонисток к информатору WADAГригорию Родченкову

Спорт
За моральный ущерб спортсменки намерены взыскать с Родченкова по 10 миллионов долларов.

Российские биатлонистки, лишенные наград сочинской Олимпиады и возможности участвовать в соревнованиях в Пхенчхане - Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина - намерены привлечь информатора WADA и бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова к ответственности.

Иск о клевете и взыскании 30 миллионов долларов за ущерб репутации спортсмена подан в Верховный суд Манхэттена.

- Да, это правда. Мы действительно подаем в суд на Родченкова. Адвокаты занимаются, мы собираем документы. Процесс идет, пока больше ничего конкретного сказать не могу, - цитирует двукратную Олимпийскую чемпионку по биатлону, заслуженного мастера спорта России Ольгу Зайцеву The New York Times.

Ради восстановления репутации чемпионки намерены судиться с Родченковым и взыскать с него по 10 миллионов долларов каждая за моральный ущерб. О готовности помочь спортсменкам в реализации судебного иска ранее заявлял глава Союза биатлонистов России в 2014 году Михаил Прохоров. Его коллега - глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев - уверен в успехе судебной претензии, которая может разрушить целую систему.

- В этом случае вся эта схема, вся конструкция МОКа разрушится как карточный домик, когда будут обличены все эти деятели: Родченков, Макларен и Освальд, - поделился мнением Васильев c vesti.ru.  

Однако, по мнению адвоката Родченкова Джеймса Уолдена, у биатлонисток нет ни единого шанса выиграть дело о клевете на 30 миллионов долларов.

- У этого требования нет никаких шансов на реализацию. Заявление так же правдоподобно, как и прочие лживые заявления России. Поэтому я с радостью буду защищать Родченкова, - заявил Уолден The New York Times.

ПО ТЕМЕ

Григорий Родченков рассказал The New York Times, как российские чиновники заставляли его подделывать допинг-пробы

Владимир Путин пожелал здоровья информатору WADA Григорию Родченкову, жестко его раскритиковав

Шамиль Тарпищев: Россия, к сожалению, находится в коридоре большой буферной зоны

Google newsYandex newsYandex dzen