Умер советский конструктор, создатель автомобиля «Нива»
Георгий Константинович Мирзоев работал над созданием легендарных автомобилей. Он стал создателем ВАЗ-2121 «Нива», а также работал над пятым и восьмым поколением ВАЗ, «десяткой» и ВАЗ-2123, известным как «Шевроле-Нива» с 1976 по 1988 год / Фото: wikimedia.org

Умер советский конструктор, создатель автомобиля «Нива»

Общество
Ему было 84 года.

В пятницу, 23 февраля, скончался бывший главный инженер-конструктор «АвтоВАЗа» Георгий Мирзоев. Ему было 84 года.

Советский конструктор работал над созданием легендарных автомобилей. Он стал создателем ВАЗ-2121 «Нива», а также работал над пятым и восьмым поколением ВАЗ, «десяткой» и ВАЗ-2123, известным как «Шевроле-Нива» с 1976 по 1988 год.

Причина смерти Георгия Мирзоева пока не известна. Последние годы жизни он провел в Москве. У конструктора осталось трое детей, сообщает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Георгий Константинович Мирзоев — советский конструктор автомобилей, главный конструктор АВТОВАЗа с 1976 по 1998 годы. Он родился 16 апреля 1933 в Тбилиси. Окончил в 1956 году Московский автомеханический институт (МАМИ). 

В июне 1976 года приказом по Минавтопрому № 246-лс от 02.06.1976 назначен главным конструктором Волжского автозавода.

Под началом Мирзоева на Волжском автозаводе выпущены автомобили ВАЗ-2121 Нива, «пятое» и «восьмое» семейства, «десятка», «Ока», ВАЗ-2123 (ныне известная как «Шевроле Нива»), начаты проекты «Калина» и «Приора». По его инициативе в моделях применён электронный впрыск топлива и в России впервые появился массовый автомобиль с передним приводом. После ухода с поста главного конструктора Мирзоев с группой единомышленников создал автомобиль на топливных элементах «АНТЭЛ». Преподавал в Тольяттинском государственном университете.

Кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии. В 2006 году был награждён почётным дипломом Минобразования РФ за вклад в развитие водородной энергетики

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Папа русского джипа

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова

В выходные умер человек, совершивший революцию. «Королев» советского и российского автопрома. На 84-м году жизни скончался бывший генеральный конструктор Волжского завода, во многом создавший «золотой век» советского автопрома.

Хотя и творил он уже на закате этого чудесного периода. Георгий Мирзоев – автор машин, не сходивших с конвейера по четверть века (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen