Сергей Лавров заявил, что США готовят Европу к применению ядерного оружия против РФ
У двустороннего сотрудничества РФ и США есть огромный потенциал, но его еще предстоит реализовать, сказал Сергей Лавров. / Фото: официальный сайт Министерства иностранных дел России

Сергей Лавров заявил, что США готовят Европу к применению ядерного оружия против РФ

Общество
Глава МИД уточнил, что российская сторона не имеет развернутого тактического ядерного оружия и не отрабатывает его применение.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 28 февраля заявил, что США готовят вооруженные силы европейских стран к применению тактического ядерного оружия против России.

По его словам, сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе и практика «совместных ядерных миссий» служат препятствием разоружению.

Сергей Лавров отметил, что в ходе таких миссий, которые нарушают Договор о нераспространении, неядерные члены НАТО принимают участие в планировании применения ядерных боеприпасов США.

- Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России, - сказал глава МИД.

Он добавил, что российская сторона не имеет развернутого тактического ядерного оружия и не отрабатывает его применение.

- Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории, - заявил он, отметив, что в подобных условиях имеющиеся готовые к применению американские тактические ядерные вооружения в Европе являются не просто рудиментом холодной войны, а «явно агрессивной позицией».

Между тем Сергей Лавров выразил надежду, что европейцы смогут сказать «нет» размещению на своих территориях оружия массового уничтожения, которое принадлежит единственному государству, применившему его против жителей Хиросимы и Нагасаки, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лавров: Россия не будет вести переговоры об отмене санкций

Google newsYandex newsYandex dzen