СМИ: Росавиация предложила механизм помощи пассажирам при возникновении проблем у авиакомпаний
В понедельник,2 апреля, в ряде СМИ появилась информация о том, что сотрудники Росавиации предложили ввести новый порядок вывоза пассажиров, которые не могут выбраться из аэропортов в связи с проблемами, возникшими у авиакомпании.
Новый механизм предусматривает взятие государством оплаты перевозки пассажиров на себя при банкротстве авиакомпании или при потере возможности для того, чтобы продолжать выполнение рейсов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Роман Гусаров, эксперт комитета по транспорту ГД РФ, авиаэксперт:
- Стоит помнить, что Росавиация сама является бюджетной организацией и брать деньги из федерального бюджета она не имеет полномочий. Скорее всего, предложенный механизм возврата «застрявших» людей из заграницы является одним из многих предложенных вариантов. Наравне, например, с общим «страховым» фондом, в который могли бы вкладываться все авиаперевозчики для предотвращения инцидентов, подобных «ВИМ-Авиа». Кроме этого, если речь идет именно об оплате билетов за счет бюджета, то на это должна быть выделена статья расходов. Это должна сделать Государственная Дума. И, насколько мне известно, в текущем бюджете ничего на это не выделено. Но в целом пока слишком мало информации, чтобы оценить, как именно данный механизм будет работать и за чей счет.
Говоря о проблеме в целом, то мне кажется, что государство обязано нести ответственность перед пассажирами только в той части, в которой она обеспечивает контроль за финансовым состоянием перевозчиков. Сейчас страховка от задержек и отмены вылета стоит порядка 200-300 рублей, это не какие-то безумные деньги. А вот организаторов чартерных рейсов следует обязать страховать своих клиентов. Ну а если ты пожадничал, то почему государство должно возвращать тебя за свой счет - не очень понятно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ