Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Создатель «Новичка» назвал идиотизмом применение вещества в Англии

Общество
Создатель «Новичка» назвал идиотизмом применение вещества в Англии
Вил Мирзаянов утверждает, что во влажном британском климате использование «Новичка» бессмысленно / Фото: https://www.facebook.com/vil.mirzayanov
Специалист уверен, что отравители не имели представления о физико-химических свойствах вещества.

После обнародования итогов экспертизы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая подтвердила выводы Великобритании о веществе, которым отравили Скрипалей, один из создателей «Новичка» рассказал о главном его свойстве.

По мнению химика Вила Мирзаянова, который утверждает, что является одним из создателей отравляющего вещества, акт отравления совершили дилетанты, не знающие офизико-химических свойствах яда. Потому что главная его особенность - гидрофобность.  

- Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе. Они не знали физико-химические свойства этого вещества. Это вещество можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях, - рассказал Мирзаянов «Коммерсант FM».

По его мнению, именно влажный климат разбавил концентрацию яда и привел к легкой степени отравления Скрипалей, благодаря чему они выжили и поправились.

- Это вещество в этих условиях применять только мог идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка». Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно, - уверяет химик.

Мирзаянов также уточнил, о чем говорит тот факт, что анализируемое экспертами ОЗХО вещество было без примесей, чистым. Химик утверждает, что чистый образец можно произвести в лаборатории или специально синтезировать.

- Конечно, не в любой лаборатории такое вещество можно произвести, только в высококвалифицированном центре, имеющем опыт работы с отравляющими веществами. Взял там какой-то любитель и сделал — это сказки, - подчеркнул Мирзаянов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В начале марта полиция Уилтшира сообщила о двух отравившихся неизвестным веществом, которые находятся в критическом состоянии. По информации СМИ, одним из пострадавших является 66-летний российский бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, в том числе Анну Чапман.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о причастности России к данному преступлению. Позже британские власти сообщили о прекращении всех двусторонних контактов с Россией, а также высылке из страны 23 российских дипломатов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Весьма вероятно» - значит виновен

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Лидеры стран Евросоюза после пятичасовой дискуссии на саммите 22-23 марта решили отозвать из Москвы посла ЕС в России Маркуса Эдерера. И это еще не все (далее...)

ПО ТЕМЕ

СМИ: Юлия Скрипаль указала имя человека, который мог отравить ее и бывшего российского разведчика

СМИ: Юлия Скрипаль находится под охраной на базе военного госпиталя

Сергей Скрипаль стремительно идет на поправку

Подкасты