Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Чичкин без твердого знака

Общество
Чичкин без твердого знака

[b]Этот магазин более 90 лет находится на одном месте. И даже профиль не сменил! В этом, конечно, и перст судьбы, и своеобразная аура, оставшаяся от первого хозяина – знаменитого российского молочника Александра Чичкина. Но много ли сегодня скажет это имя покупателю, даже живущему в соседнем доме?[/b]Антрепренер Леонидов, рассказывая о визите одного из основателей МХАТ к Чехову в Ялту в 1898 году, пишет: «На другой день Чехов угощает Немировича-Данченко борщом со сметаной от Чичкина, только что полученной из Москвы…» Что же это за удивительная сметана, которую в обильный Крым везли из Москвы? И что за Чичкин такой? Давайте вернемся в далекий 1915 год, когда на Большой Дмитровке открылось розничное отделение молочной фирмы «А. В. Чичкин», переделанное из небольшого ресторанчика.А выучился и оперился Александр Васильевич на деньги одного из «китов» тогдашней молочной и сырной промышленности России Бландова. С его помощью он окончил реальное училище, Петровскую академию; изучил молочное дело за границей – в Англии, Франции, Германии.С помощью Бландова, предоставившего кредит товарами и продуктами, начал в 1888 году собственную торговлю. Учеником Чичкин оказался незаурядным, а потому уже через пять лет на Петровке открыл молочный завод, перерабатывавший 60 тонн молока в сутки. А в 1909-м он этот завод закрыл и открыл другой, на Ново-Рязанской улице. Интересно, что закрытие старого и открытие нового завода произошло, в один день, и покупатели «подмены» не заметили…Следует отметить, что Александр Васильевич не видел разницы между родственниками, работающими у него на фирме, и прочими служащими. Главным для него была любовь к делу, которое объединяло всех. Брат Алексей, окончивший университет, стажировался в Париже у Мечникова, а потом создал первую в России микробиологическую лабораторию, наладил в Москве выпуск знаменитой «мечниковской простокваши». Брат Василий заведовал автопарком семейной фирмы, состоявшим из 36 грузовых и 8 легковых машин. Брат Николай, получив образование в Берлине, работал на московском заводе. А самый младший – Иван, пойдя по стопам брата, окончил Петровскую академию и руководил отделением в Одессе.Но и рядовые служащие пользовались полной поддержкой хозяина. Только учись! Секретарша Чичкина, Дмитриева, вспоминала, что «за всех желающих учиться Чичкин платил сам. Одна из моих подруг училась за его счет на бухгалтерских курсах, другая – в балетной школе, кассирша одного из магазинов Татьяна Бах благодаря его помощи стала известной артисткой оперетты…» Кстати, именно Чичкин первым ввел в магазинах кассовые аппараты. Он вообще был разносторонним человеком, интересовался многими вещами. Привлекали его и самолеты. «Дедушка русской авиации» Б. И. Россинский вспоминал: [i]«Чичкин рано утром приезжал с дачи на своей машине «Роль-ройс» на аэродром, садился в аэроплан и, сделав на Ходынкой несколько кругов, освежившись воздухом, уезжал на работу…»[/i]Вторгся неутомимый молочник и в святая святых: за 14 лет до реформы русского языка упразднил в своей фирме употребление букв «ять», «и с точкой» и твердый знак в конце слова. Иногда он себя так и называл: «Чичкин без твердого знака». Это вызывало возмущение радетелей русского языка, но сметану и молоко они у Чичкина все равно покупали – продукты-то были отменного качества! К тому времени как была открыта молочная на Большой Дмитровке, фирма достигла своего расцвета. Кроме молочного завода в Москве (самого крупного в Европе), были заводы поменьше: 22 предприятия в Рязанской губернии, три – в Московской, по одному – в Тверской и Владимирской. Масло и сыр поставляли с собственных заводов в Херсонской, Бессарабской, Костромской и Ярославской губерниях. Кроме многочисленных магазинов по всей России, он открыл 91 молочный магазин в Москве. В штате фирмы значилось более 3000 человек, из них треть работала в нашем городе. Основной капитал фирмы перед Октябрьским переворотом составлял 10 миллионов рублей.А потом все это огромное состояние было конфисковано большевиками, которые, как известно, наживать плохо умели, а вот экспроприировать – пожалуйста.Александр Васильевич не держал зла на новых хозяев жизни, озабоченных лишь идеями мировой революции. Для него любимое дело было целью жизни. Он согласился сотрудничать с большевиками, и лишь благодаря его деловитости молочная промышленность не только Москвы, но и большей части России осталась на плаву. Большевики отплатили как обычно, черной неблагодарностью. Талантливый организатор, после того как наладил молочную промышленность, был репрессирован.«Поэты поэтами, – говаривал Александр Чичкин, – но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли…»

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.