Роспотребнадзор поделился советами, как выбрать качественное мясо для шашлыка
В преддверии майских выходных и праздничных дней Роспотребнадзор напомнил потребителям несколько важных правил о том, где и как выбирать мясо для шашлыка, а также какими простыми способами можно выявить уловки продавца.
Прежде всего, ведомство напоминает о необходимости избегать приобретения продуктов в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Обращать внимание на срок годности (в случае полуфабрикатов), запах и внешний вид продукта.
Качественное мясо при правильном хранении должно быть упругим, без крови, не прилипать к пальцам.
Распознать повторно замороженное мясо можно следующим способом:
- ... нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — окраску не изменит, - делятся эксперты Роспотребнадзора.
При выборе полуфабриката - замаринованного шашлыка - специалисты напоминают, что в составе продукта должно быть мясо (свинина), соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.). В качестве консерванта - лимонная кислота. Сорт мяса - высший или первый.
В Роспотребнадзоре не рекомендуют употреблять маринованные полуфабрикаты, в составе которых указаны диацетат и цетрат натрия или Е450, фосфаты.
Также стоит помнить, что мясо в маринаде хранится недолго.
- ...производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой, - напомнили в ведомстве.
Полный перечень рекомендаций представлен по ссылке.
ПО ТЕМЕ
Время жарить мясо! Горожане открыли сезон пикников