Только 5-10 процентов россиян покупают страховые полисы в путешествиях по России
Спрос на страховки «внутренних» туристов медленно, но растет. Несмотря на то, что пока это показатели невысоки, всего 5-10 процентов, но, по заявлению страховых компаний, за последние несколько лет, несомненно, наблюдается рост спроса на страховки, хоть и медленный.
Среди причин роста эксперты называют повышение «страховой сознательности» у россиян и традиции, сохранившиеся от зарубежного отдыха, при котором покупка страховки – привычная практика.
Ассоциация Туроператоров (АТОР) назвала тех, кто наиболее часто приобретает страховку в поездках по России. Первое место занимают путешественники-экстремалы, второе – туристы, отдыхающие с детьми, и третье – дети, проводящие каникулы в детских лагерях.
Больше всего страховых случаев было зарегистрировано в Краснодарском крае, Крыму и на горнолыжных курортах.
– Наиболее частые обращения – это ЛОР-заболевания (ОРВИ, ОРЗ и т.д.). На эти болезни приходится 41% страховых случаев. Далее идут травмы и переломы – 20%, а замыкают «тройку лидеров» заболевания желудочно-кишечного тракта (отравления) – 17% обращений клиентов, – говорится в сообщении на сайте организации.
Многие туристы не видят необходимости в приобретении дополнительной страховки, так как полис обязательного медицинского страхования действителен во всех регионах России. Это отчасти верно, но ОМС сможет покрыть не каждый страховой случай. Например, при наличии дополнительной страховки будет покрыта экстренная медицинская и стоматологическая помощь, возвращение к месту проживания, компенсация за пропущенный из-за болезни или травмы рейс, покупка лекарств и т.д. Полис обязательного страхования не включает в себя предоставление подобных услуг.
Цена страхового полиса в среднем варьируется от 15 до 50 рублей в день. А при его отсутствии оплата всех расходов, которые не покрывает ОМС, ляжет на самого туриста. И, скорее всего, эта сумма значительно превысит стоимость страховки.