Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Что нужно младенцу для счастья?

Технологии
Что нужно младенцу для счастья?

Эта проблема возникла намного раньше, чем полагают многие. Просто с годами она обострялась, обретая все большие масштабы и, конечно же, драматизм.Медики бьют тревогу. В большинстве стран растет число младенцев, лишенных того, что самым положительным образом влияет на их здоровье и будущее.Речь идет о детях, вынужденных по разным причинам расти без грудного вскармливания, а точнее, без материнского молока.Причин масса. Это и личные беды женщин. И, напротив, – их успехи. Например, востребованность на производстве, в бизнесе, общественных и даже в высоких государственных сферах.Все так. Но непреклонен факт: почти 20% новорожденных выписываются из роддомов, уже перейдя на заменители грудного молока, а 50–60% детей от 3 месяцев жизни и больше вскармливаются разнообразными смесями. Хотя известно, что лучше материнского молока ничего быть не может, это идеальная пища для только вступающего в большую жизнь малыша.Казалось бы, обругав эмансипацию, технический прогресс и прочие прелести цивилизации, сейчас самое время сказать: вот раньше все было по-другому! Дескать, в прошлом веке и уж тем более в позапрошлом мы жили по законам, предписанным природой, а потому и не было таких проблем. Но нет, еще как были! И занимались этими проблемами, отнюдь не заурядные умы.Крупнейший немецкий химик и, кстати, иностранный член-корреспондент еще царской Петербургской академии наук Юстус Либих вошел в историю науки, как один из создателей агрохимии, теории радикалов и автор множества открытий. Но почемуто мало кто вспоминает сейчас, что в поисках средств борьбы с детской смертностью он почти 150 (!) лет назад успешно начал разрабатывать детское питание, по составу близкое к материнскому молоку.Однако, обозначив верный путь, ученый так и не вывел свои разработки из стен лаборатории.И это, конечно, странно. Зато его идеи вскоре получили блестящее практическое развитие в Швейцарии. А это, напротив, очень даже закономерно! Ведь какой рецепт детского питания ни возьми, в его основе коровье молоко. А оно в Швейцарии всегда высочайшего качества![b]Лучший партнер[/b]В холле одного из ведущих швейцарских предприятий по производству детского питания «Хохдорф Нутритек АГ» гостей традиционно встречает корова.Породистая, сделанная в полный рост из какого-то пластика, она «обитает» здесь постоянно. Для непонятливых на ее боку надпись: «Наш лучший партнер!» Вместе с группой российских педиатров и специалистов в области питания я побывал недавно в цехах этого практически полностью автоматизированного завода, продукция которого поставляется в несколько десятков стран. Заводом управляют с единого пульта. В цехах нет людей.Лишь мерно гудят огромные аппараты, в которых смешиваются, сушатся, фильтруются различные компоненты, постепенно становясь тем самым заветным детским питанием.Молоко поступает с ближайших ферм. Как говорят здесь, прямо из-под коровы. И свежайшим запускается в работу. Оно тоже проходит многочисленные фильтры и обогащается крайне необходимыми для детского организма веществами.– Что это за вещества? – спросил я.– Их много, – пояснили мне специалисты. – Традиционно это растительные жиры, лактоза, витамины, минералы, микроэлементы… Но учтено и очень важное предложение ученых из России.Я поинтересовался: о чем идет речь? А когда узнал, повеяло чем-то родным и добрым из далекого детства. Помните рыбий жир, нас ведь тогда не зря уговаривали его пить. Он стимулирует интенсивное развитие нервной системы, улучшает память и способности к обучению. К сожалению, рыбий жир в нашей стране давно уже перестали давать детям повсеместно. И вот теперь важнейшая составляющая его вошла в состав детского питания, предназначенного для поставок в Россию.На заводе нам показали высоченные технологические башни. В них происходит главное таинство приготовления детского питания.Сквозь смотровое окошко открывается феерическое зрелище. В огнях ярких ламп видно, как сверху вниз мчатся белоснежные струи молочной композиции.Сталкиваясь с поднимающимися навстречу мощными потоками горячего воздуха, они оседают уже в виде белого порошка. Это и есть сухая смесь.– Каждый грамм нашего продукта, по сути, зеркало всей тонны, – с неожиданно поэтической ноткой в голосе говорит руководитель службы по связям с общественностью Джири Паукерт. И поясняет: – Мы добиваемся того, чтобы любая, даже самая маленькая порция, взятая из огромного объема смеси, содержала абсолютно все предписанные компоненты и в абсолютно одинаковых пропорциях. А для этого нужна не только отличная техника, но и огромный, накопленный десятилетиями опыт. Вот за счет чего мы, собственно, и добиваемся высокого качества детского питания.[b]Качество по-швейцарски[/b]Правда, у меня сложилось впечатление, что секрет успеха кроется не только в этом. А скорее в том, что очень серьезные силы и средства расходуются здесь на контроль и управление качеством продукции. Этим на предприятии занято несколько десятков высококвалифицированных специалистов, задействованы сложнейшие компьютерные системы.Непрерывно на протяжении всей технологической цепочки работают 5 степеней контроля! Все, что происходит в производственных аппаратах, в реальном времени отражается на экранах мониторов.Но, по сути, контроль качества начинается раньше – еще вне завода. То есть до того, как молоко поступило с ферм. Ведь здоровье коров также находится под непрерывным контролем. И это, думаю, важнейшая составляющая успеха. Специалисты верно говорят: во многих развитых странах, на многих таких предприятиях есть продвинутые технологии, а вот высококачественное сырье надо еще поискать. Да и от состояния окружающей среды региона качество продукции зависит тоже.В Швейцарии таких проблем мало. Здесь повсюду упоительный горный воздух, чистейшая вода и изумительные пастбища.Трудно сказать, как все это удалось сберечь в самом центре Европы. Но ведь сберегли! И это стало залогом высокого качества швейцарских продуктов.Из городка Хохдорф в Люцерн мы возвращались по извилистой горной дороге. Проезжали перелески, струящиеся речки, обширные крестьянские подворья. Здесь нет изысков, как на нашей Рублевке. Обычные, но очень основательные дома, невысокие, почти символические заборы, а за ними неторопливо разгуливают коровы. Кормилицы здешних мест.И вдруг я вспомнил! Ведь рядом с начавшим полтора столетия назад искать заменители материнского молока «русским» членкором Юстусом Либихом – в одной и той же стране, в одно и то же время (!) – жил другой выдающийся ученый, биолог-эволюционист Эрнст Геккель. Это он в 1866 году первым ввел в обиход термин «экология», означающий науку «об отношениях организмов между собой и с окружающей средой». Так вот, в Швейцарии все чтят заповеди этой науки. В том числе и простые крестьяне, возможно, даже не подозревая при этом, что такая наука существует вообще.[b]Люцерн–Москва[/b]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.