Город

Гастарбайтер и хакер получили академическое гражданство

Носирхон Отабеков из Таджикистана получил разрешение на работу в России. Теперь такое разрешение получило и слово «гастарбайтер»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Носирхон Отабеков из Таджикистана получил разрешение на работу в России. Теперь такое разрешение получило и слово «гастарбайтер»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Знакомьтесь — АТоС. Его полный титул — Академический толковый словарь современного русского языка. Над ним работают в Институте русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук. До конца года из печати выйдут первые два тома, в каждом почти 800 страниц. А всего томов будет больше десяти. И в них войдет много новых слов, появившихся уже в XXI веке.

За основу взят четырехтомный ≪Словарь русского языка≫, но существенно обновлены и набор слов, и толкования, и иллюстративные примеры, и стилистические пометы, и даже грамматические характеристики. Главный редактор словаря — доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка Леонид Крысин.

Леонид Петрович, какие лексические новинки попали в словарь?

— Во-первых, иноязычные неологизмы: ≪гастарбайтер≫, ≪хакер≫, ≪имидж≫. Во-вторых, словообразовательные производные: ≪постсоветский, ≪криминализация≫, ≪рекламодатель≫. В-третьих, новые значения ранее существовавших слов: ≪властный≫ (властные структуры), ≪пользователь≫ (интернета), ≪раскрутить≫ (артиста, бренд). Включены и некоторые слова просторечного и жаргонного происхождения: ≪авторитет≫, ≪крутой≫. Конечно, такого рода лексика имеет соответствующие пометы о сфере ее употребления и стилистической окраске.

Как решается вопрос о транскрипции новых слов?

— Мы руководствуемся написанием слова в академическом ≪Русском орфографическом словаре≫ под ред. В. В. Лопатина и правилами транскрипции, которые содержатся в ≪Полном академическом справочнике по орфографии и пунктуации≫ (2006 года).

Это касается и слов, которые еще не попали в словари. Например, селфи должно писаться с буквой ≪е≫, как этого требует правило в указанном справочнике, а не с ≪э≫, хотя начальный звук ≪с≫ в этом слове произносится твердо. В нашем словаре подобного рода слова, в основном иноязычные, сопровождаются пометой, указывающей на их правильное произношение: бе´би [бэ´], де´мпинг [дэ´] и т.п.

Почему новые слова так долго не включались в словари?

— На самом деле включались — в словари новых слов, в словари иностранных слов. Академический толковый словарь — нормативный, в нем помещается наиболее устойчивая и употребительная часть общерусской лексики. Как правило, он немного отстает от времени, и это нельзя считать его недостатком.

 

ПРИМЕРЫ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

АРХИВА´ТОР, -а, м — Инф. Специальная программа, с помощью которой файл или несколько файлов помещаются в память компьютера в сжатом виде как единый файл. Установить на компьютере архиватор.

БА´БКИ, б о к, мн — Жарг. То же, что деньги. Заколачивать бабки. Краб сразу перешел к делу: ― Бабки есть? ― Какие у меня бабки! ― уклончиво ответил Томас. В. Левашов. Заговор патриотов ВАЛЕНТИ´НКА, -и , ж. — Открытка, обычно в форме сердца, которую принято дарить любимому (любимой) в День святого Валентина (праздник всех влюбленных). Обменяться валентинками.

ГЛОБАЛИЗА´ЦИЯ, -и, ж — 1. чего и какая. Распространение чего-л. в глобальных (см. глобальный в 1 знач.) масштабах, придание чему-л. глобального характера. Глобализация экономики.

2. Всемирно-исторический процесс, связывающий все стороны жизни национальных сообществ в единую мировую систему. Глобализация, обмен информацией, путешествия... — И постепенно мы видим, что культуры разных стран сближаются, взаимопроникают. В. Молчанов, К. Сегура. И дольше века...

 

 

Носирхон Отабеков из Таджикистана получил разрешение на работу в России. Теперь такое разрешение получило и слово «гастарбайтер»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER