Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Три сезона жизни фонтана завершаются перед зимой

Сотрудница «Гормоста» Оксана Горбунова моет форсунки в чаше фонтана «Четыре времени года» на Манежной площади перед его консервацией на зиму
Фото: Александр Казаков
Три времени года «ВМ» следила за жизнью фонтана «Гейзер» на Манежке. В апреле вместе открыли сезон фонтанов, летом ухаживали за ним. 3 октября, в завершение сезона фонтанов, корреспондент узнал, как «Гейзер» готовится к зимовке.

Возле пустой чаши фонтана толпятся туристы. Обычное явление для Александровского сада в любое время года. Гости явно из европейской страны, но язык распознать не получается. Они фотографируют друг друга на фоне неработающего с субботы фонтана «Четыре времени года». Но хочется верить, что его архитектура и художественность компенсируют отсутствие воды. Кажется, иностранцам нравится быть свидетелями завершения сезона фонтанов.

Они с любопытством наблюдают за сотрудницей «Гормоста» Оксаной Горбуновой, которая шваброй трет форсунки на дне чаши фонтана, передают друг другу фотоаппараты, снимают себя, а заодно и Оксану. Копыта коней в тонком белом налете — как будто уже покрылись инеем. Он образовался от воды за время работы фонтана. Ноги скакунов приведут в порядок совсем скоро. А первым делом — отмыть механические элементы этой достопримечательности.

— Сейчас мы вручную промываем форсунки и трубы в чаше фонтана, — объясняет мастер участка на Манежной площади «Гормост-Фонтаны» Елена Гриднева. — Водой под напором здесь мыть пока бесполезно, слишком много конфигураций у технических частей.

Воду в фонтанах города отключили в субботу, 1 октября. В том числе затих и «Гейзер». Теперь его готовят к так называемой консервации перед зимой — состояние сохранения хрупкой механики и уникальных скульптур.

Вода из чаши была спущена за 1 и 2 октября. Второй шаг перед зимовкой — уход за техническими элементами, которые отмывают от ила и пыли, скопившихся под водой. Это едва ли не самый главный аспект подготовки к холодам. Если внутри труб, технических частей, форсунок останется вода, то при минусовой температуре она превратится в лед. А он запросто может разорвать изнутри и камень, и железо, погубив тем самым фонтан. Поэтому после промывки их запечатают.

После ручной чистки к фонтану пригонят моющую установку — она под сильным напором воды собьет с внутренней части чаши фонтана остатки пыли, до которой не добрались швабры. Потом настанет черед четверки лошадей. Гривы и ноги вороных ждут водные процедуры с шампунем, который мягко очистит от налета.

Есть у «Гейзера» еще один технически сложный элемент — струйная арка на каскаде. Когда фонтан работает, арка создается форсунками, настроенными под определенным углом. Рабочий Владимир Лукин откручивает их и держит в руках какие-то стальные бочонки. Это и есть форсунки — ламинарные, то есть «слоистые», ведра.

— В каждом из этих бочонков — 130 сеток, — разъяснил Владимир. — И каждую из них перед зимой прочищаем. А сами ведра складируем в подсобном помещении.

Весной форсунки вернутся на место и будут аккуратно настроены, чтобы вновь заискрилась ровная бриллиантовая водная арка. Так завершится консервация фонтана «Четыре времени года» перед холодами. Все внутренние технические элементы — трубы, клапаны, рубильники, вентили — проверят перед приходом зимы. В последний раз. А затем так же, как и все остальные фонтаны столицы, «Гейзер» погрузится в зимний сон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— В соответствии с регламентом 1 октября в Москве отключаются фонтаны. Сезон фонтанов начался в Москве в этом году 28 апреля, раньше обычного. По всему городу работало около 600 фонтанов. Их начали готовить к зиме: прежде чем выпадет первый снег, они должны пройти обязательную консервацию.

СПРАВКА

Не все фонтаны консервируют перед наступлением зимы одинаково. Некоторые скульптуры на фонтанах прячут в специальные короба, которые защищают их от столичных холодов. А, например, знаменитый светомузыкальный фонтан в заповеднике «Царицыно» накрывают куполом, внутри которого поддерживается определенная температура. Дело в том, что этот фонтан — часть природного водоема, поэтому он нуждается в особом уходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архитекторы мира видят будущее – и отдают его музеям

Лучшие архитекторы мира раз в два года собираются в Венеции – городе, который встречает главное событие в области зодчества, биеннале архитектуры (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER