Город

«Низкий дом мой давно ссутулился». Музей Есенина готовится к переезду

Светлана Шетракова, директор Музея Есенина, показывает письма поэта
Фото: Наталья Феоктистова
Чтобы найти новый Музей Есенина, корреспонденту «ВМ» пришлось поучаствовать в квесте: пройти по Достоевской, свернуть на Чернышевского, а там в тени рябин обнаружить красный особнячок, в котором уже через месяц откроется постоянная экспозиция.

Даже не верится, что все это — и рябины, и удивительный литературный перекресток, где сто лет назад располагался поэтический салон семьи Мейеров, куда наведывался молодой Есенин, — всего лишь совпадение, а не результат долгой работы музейщиков, искавших символичное место. Однако Светлана Шетракова, директор московского музея, уверена, что вряд ли есть на свете что-то более закономерное, чем случайное стечение обстоятельств.

— На разрушенное здание в центре Москвы я наткнулась, когда искала новое место для музея, экспозиции которого уже стало тесно в Замоскворечье, — объясняет она.

Десять лет назад в этом здании ночевали бездомные со всего района, и от сноса его спасло только горячее желание Светланы Николаевны сохранить историческое здание в центре Москвы. Она убедила чиновников начать реставрацию, растянувшуюся в итоге на шесть лет. И сейчас, когда рабочие сметают с пола остатки строительного мусора, она вместе с нами торжественно вносит в новое здание первые экспонаты. Пачку писем Есенина, написанных его юной музе — Марии Бальзамовой, с которой он познакомился в Константинове.

— У нас сохранилось девятнадцать писем поэта, — говорит она, раскладывая исписанные листы на подоконнике будущего выставочного зала. — Они стали началом его лирического цикла. Первое любовное стихотворение он посвятил именно Маше, напоминавшей ему тургеневскую Лизу из романа «Дворянское гнездо».

Из Константинова юный Есенин уехал в Москву.

— Он звал с собой Бальзамову, — рассказывает директор. — Но она на его уговоры не поддалась. Расстроенный поэт попросил тогда в письме свою первую любовь никогда не выходить замуж. Однако «тургеневская девушка» и к этой его просьбе не прислушалась.

Замуж Маша все-таки вышла, и именно один из ее праправнуков, ныне успешный ресторатор, подарил Светлане Николаевне переписку влюбленных. Многие из писем никогда не были опубликованы. И эта редкая переписка, ставшая одним из последних экспонатов огромной коллекции личных вещей Есенина, символически откроет новый музей.

К слову, от дороги здание закрывает еще один особняк Мейеров, который москвичи помнят по фильму Эльдара Рязанова «Служебный роман». Именно туда режиссер поселил Новосельцева с двумя мальчиками. Правда, сейчас это здание выкуплено в частную собственность неким банкиром, который планирует жить тут с семьей. Вот за эту эклектичность, удивительным образом совмещающую времена и эпохи, нищету и богатство, людей и события, Есенин и любил Москву, характер которой за 91 год, прошедший со дня его смерти, не слишком-то и изменился.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER