Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Пять наиболее интересных книжных новинок сентября по мнению Максима Замшева

Максим Замшев выбрал пять наиболее интересных литературных новинок
Фото: Из архива
Максим Замшев выбрал пять наиболее интересных литературных новинок
Фото: Из архива
На этот раз назвать пять наиболее интересных книг последнего месяца мы попросили известного литературного критика Максима Замшева.

Ринат Валиуллин

«Где валяются поцелуи. Париж»

Фото: Из архива

Ринату Валиуллину удается создать произведение, с одной стороны, с захватывающим сюжетом, с другой — эстетически выверенное и безупречное с вкусовой точки зрения.В реальность, созданную автором, читателю хочется попасть, его тянет туда как магнитом. А это признак очевидной творческой удачи.

Наталия Воробьева

«Не учите меня жить»

Фото: Из архива

Книга легендарной актрисы, звезды 70-х, — путешествие по ее жизни, разделившееся на два периода — СССР и Европа. В тексте много узнаваемых персонажей, историй, судеб. Автору удается мастерски балансировать на грани мемуарной прозы и художественного рассказа. А творческая мудрость не позволяет ни в один из этих жанров углубиться чересчур.

Олег Лекманов, Михаил Дзюбенко

«Иван Бунин. Чистый понедельник»

Фото: Из архива

В эпоху, когда интерес к чтению стремительно падает, именно в таком фундаментальном, творчески искристом литературоведении есть особый смысл. Известно, что Иван Бунин был человеком непростого характера, но думается, что такой неординарный подход к своему творчеству он бы одобрил.

Виктор Пелевин

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Фото: Из архива

Каждый новый роман Пелевина — это еще одно сдирание маски с его карнавального облика. Есть ощущение, что с каждым текстом подлинное лицо Пелевина все ближе, и что кутерьма из блестящего стиля, галлюциногенных мыслей и лихого сюжета рано или поздно классически гармонизируется... В этом романе герой со странным именем Кримпай являет собой человека, постоянно алчущего мировых разгадок и не смиряющегося с тотальной медийной условностью. Не часть ли это авторского эго?

Джулиан Барнс

«Шум времени»

Фото: Из архива

Барнс — один из самых заметных англосаксонских авторов. Его роман — о великом Дмитрии Шостаковиче. То, что в эпоху тотального непонимания между Туманным Альбионом и Россией автор заглядывает сквозь не железный, но уплотненный медийными мифами занавес, уже интересно... Маяковский писал: «Поэзия — езда в незнаемое». Вольно или невольно Барнс эту аксиому усвоил и для прозы. Жизнь автора «Ленинградской симфонии» он дает в своей версии — не бесспорной, но исполненой так мастерски, что интерес к музыке Шостаковича в разы усиливается.

Максим Замшев выбрал пять наиболее интересных литературных новинок
Фото: Из архива
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER