Город

Долгие титры "28 панфиловцев"

Такой необычный для последних лет ноябрь - снежный, аномальный. И сильный пронизывающий ветер, и ледяной дождь, - а ведь мы как-то уже свыклись с тем, что в ноябре еще зеленеет трава, а первый снег выпадает к Новому году. Не хочется сбиваться на штампы, но снег за окном не оставляет шансов; сегодняшняя погода лучшая декорация для фильма "28 панфиловцев".

Его предпремьерный показ состоялся в Москве. Такая же жесткая, непролазная метель испытывала на прочность москвичей в ноябре 1941 года. 75 лет прошло с тех трагических и славных дней. Парад на Красной площади 7 ноября - снегом, как пеленой, он был скрыт от вражеских бомбардировок. Прямо с Парада многие уходили на фронт, чтобы уже не вернуться домой. Ноябрьский подвиг героев-панфиловцев - 28 воинов из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Именно они, бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли.

И вот сейчас на экраны вышел самый настоящий народный фильм о Подвиге. Народный - потому что деньги на "28 панфиловцев" собирали всем миром. 35 миллионов рублей - сумма, собранная людьми, впечатляет. В финальных титрах, которые длятся более 20 минут, упомянуты фамилии всех, кто принял участие в сборе средств. И, признаться, эти титры поражают не меньше чем сама картина. Потому что мы очень редко проявляем себя как народ, сплотившийся в едином порыве.

"Фильм сделан на народные деньги, и его можно считать народным", - прокомментировал автор сценария и сопродюсер картины Андрей Шальопа. "Мы как сражались всей огромной страной - так всей огромной страной и кино снимаем", - сказал режиссер Ким Дружинин. И еще создатели фильма отметили, что им не стыдно смотреть в глаза своим бабушкам и дедушкам. По-моему, это действительно именно это самое важное. Никто не забыт, ничто не забыто.

Почему же люди понесли свои деньги на этот фильм? Им так же важно сохранить память. Память о большой и кровопролитной войне, которую выиграл наш народ. Сегодня, в годы, когда результаты Второй Мировой передергиваются, подтасовываются; когда в бывших странах соцлагеря тотально, со сладострастной ненавистью уничтожаются памятники советским воинам, - особенно важно для наших детей, внуков донести правду. В "Вечерней Москве" огромный резонанс вызвала публикация материалов о подвигах Зои Космодемьянской и Веры Волошиной; "Письма Победы" - уникальная акция, проведенная газетой, стала самым настоящим событием. Наши любимые читатели писали в редакцию о том, как это нужно и важно именно сейчас. В своих письмах они вспоминали о своих родных, не вернувшихся с войны. Говорили о том, что публикации о героях Великой Отечественной войны просто необходимы...

И фильмы тоже нужны как воздух. Не бывает будущего без прошлого.

13:35 12 ноября 2016

Трейлер фильма "28 панфиловцев"

Почему "историки" и просто "сомневающиеся" все время пытаются докопаться до подвига Панфиловцев, до подвига Зои, опошляют жизнь пионеров-героев? Странное и страшное желание опорочить, измазать грязью тех, кто за себя постоять уже не сможет. И что мы, сегодняшние, можем противопоставить этому циничному поруганию наших героев? Только одно: память. Мы должны знать и помнить, как все было. И обязательно передать эту память своим детям.
Про фильм будут еще много говорить: про художественные достижения, про актеров, про удивительный "объемный" звук - когда кажется, что снег хрустит прямо у тебя под ногами... Но главный результат фильма - это все-таки его "народность". Люди доказали рублем, что именно им нужно. Зритель наелся пошлых шуток, вульгарной эротики, полукриминальной чернухи. Не представляю, чтобы кто-нибудь перечислил деньги на "современную русскую комедию" или социальную драму о "нулевых".

В начальных титрах фильма указано, что фильм сделан при поддержке Фонда кино, Министерства культуры, Российского Военно-исторического общества РВИО и студии "Казахфильм". Общий бюджет картины составил 150 миллионов рублей. Деньги, конечно, одинаковы и различаются только номиналом купюры. Но при этом те тридцать пять миллионов из общего котла, перечисленные простыми людьми на создание фильма, - стоят больше. Потому что это не просто деньги, а монетизированная память.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER