Глобальное потепление может стать причиной дефицита пива
мизерную пользу пиво может принести, особенно женскому организму / Фото: pixabay.com

Глобальное потепление может стать причиной дефицита пива

Наука

Ученые пришли к неожиданному открытию, касающегося глобального потепления. Им удалось установить, что из-за аномального потепления может снизиться урожай ячменя, что в свою очередь повлечет за собой дефицит пивных напитков и увеличения их стоимости на рынке.

Специалисты провели анализ по чувствительности ячменного зерна к различным видам природных аномалий, а также их устойчивость к переменам температуры. По итогам исследования, ученые выяснили, что в случае глобального потепления урожай ячменя упадет на 17 процентов.

Однако эксперты отметили, что это может произойти только в случае резкого роста температуры. В большей степени это затронет регионы центральной Европы и юг Канады. А вот в южных регионах Сибири, Поволжья, Урала и на севере США ячмень станет расти лучше и сможет увеличить урожай в несколько раз.

Ученые добавили, что в случае резкого снижения урожая ячменя, все «пивные» плантации будут отданы для питания скота.

Это приведет к резкому снижению поставок зерен на заводы Ирландии, Германии, Чехии и Бельгии примерно на 27-38 процентов. По этой причине цены на пиво могут значительно вырасти. Например, в Ирландии стоимость возрастет почти в 7 раз.

- Наши расчеты показывают, что общее производство пива в мире сократится на 16 процентов в те годы, когда на Земле будут царить волны жары и засуха. Это сравнимо с текущим уровнем потребления пива в США. Рост цен и дефицит могут лишить пива сотни миллионов людей по всему миру, — рассказали ученые в статье журнала «Nature Plants».

Google newsGoogle newsGoogle news