Город

Инновационные компании предлагают хорошую зарплату

Москвичка Анна Загоруйченко рассматривает робота на международной выставке потребительской электроники TechTrends Expo в технопарке «Технополис Москва»
Фото: Руслан Кривобок
Столичные технопарки — успешные инновационные предприятия, деятельность которых стабильно приносит прибыль городу, обеспечивая условия для его экономического роста.

В настоящее время в Москве создано около 50 промышленных комплексов и технопарков. Все это площадки для развития высокотехнологичного производства в самых разных отраслях столичной промышленности — от фармацевтики до космонавтики. Особый статус предприятий дает им целый набор налоговых льгот. И прежде всего на землю, на имущество и на прибыль.

— Общее снижение региональной налоговой нагрузки в зависимости от присваиваемого предприятию статуса составляет 17–25 процентов, — говорит директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

В итоге у предприятий появляются так называемые сэкономленные средства, которые они стремятся вложить в дальнейшее расширение своих площадей, привлекательных для инновационных компаний.

— Технопарки для города — это своего рода налоговая воронка, в которой управляющие компании создают условия для концентрации высокотехнологичных производств в области новых материалов, IT-технологий, энергетики, биохимии, фармацевтики, — отметил руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

По его словам, все это делает инновационный продукт дешевле и доступнее. Кроме того, увеличение объемов производства приводит к росту налоговых поступлений в бюджет мегаполиса.

За последние шесть лет в столице было построено более 100 различных производственных объектов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. И если в начале этого пути деньги на строительство выделялись в основном из городского бюджета, то сейчас все чаще с инициативой выходят сами инвесторы.

Яркий пример — новый технологический корпус, который этой осенью появился на территории технопарка «Отрадное». Современное здание возведено полностью за счет частных инвестиций. Вместе с новыми объектами, как отмечают городские власти, создаются и новые высокооплачиваемые рабочие места для жителей столицы.

— В нашем новом корпусе разместились предприятия, которые занимаются производством химического сырья, измерительного оборудования, инженерных систем, а также разработкой компьютерных технологий, — рассказывает председатель совета директоров управляющей компании технопарка «Отрадное» Александр Рубин. Он также уточняет, что все вместе они смогут гарантированно трудоустроить две с половиной тысячи человек.

В настоящее время в Москве строится еще порядка полсотни производственных зданий. Более того, некоторые из них по поручению столичных властей возводятся на месте бывших промышленных зон. Таким образом некогда заброшенные территории города обретают вторую жизнь, становятся центром генерации инновационного производства и финансов, которые, в частности, пойдут на оплату труда высококвалифицированных специалистов.

В следующем году, например, в промзоне «Руднево» технополис «Москва» планирует разместить пять новых производственных кластеров, где смогут найти достойную работу жители ближайших районов: Некрасовки и Новокосина. По словам руководителя технополиса Игоря Ищенко, значительный вклад в развитие бывшей промзоны делают инвесторы. На их деньги будут построены производственные корпуса и другие здания, в том числе социальные объекты, которыми будут пользоваться сотрудники компаний-резидентов.

— Цель города — создать комфортные условия для развития умного бизнеса, — сказал зампредседателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Александр Сметанов. — Поэтому те проблемы, с которыми сталкиваются технопарки, мы стараемся разрешить.

СПРАВКА

Национальный рейтинг технопарков России возглавил московский нанотехнологический центр «Техноспарк», следом за ним идет Научный парк МГУ. Кроме того, в пятерку лучших вошли технополис «Москва» и технопарк «Строгино». Всего же в рейтинг, который включает в себя 25 технопарков из 15 регионов страны, вошли 6 столичных нанотехнологических центров.

Основными критериями оценки деятельности технопарков стали благоприятные условия для компаний-резидентов, инновационная активность, экономическая деятельность и эффективность работы управляющей компании.

ЦИФРА

50 миллиардов рублей вложили частные инвесторы в развитие столичных технопарков. Сейчас в этих технопарках арендуют площади более 1400 компаний, работающих в самых различных сферах. В них трудятся более 32 тысяч человек.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER