Город

Роковой выстрел инструктора стрелкового клуба пробил дыру в законодательстве

Инструктор по стрельбе Сергей Остапенко позирует с винтовкой в руках в тире
Фото: Страница Сергея Остапенко VKontakte
Криминальная история 26-летнего Сергея Остапенко набирает обороты. Напомним, 8 января он убил своего соседа и ранил двух сотрудников Росгвардии, после чего выстрелил в себя из дробовика. Позже выяснилось, что мужчина состоял на учете в психиатрическом диспансере. Как могло оказаться у него в руках ружье, выяснял корреспондент «ВМ».

...Около шести утра самый настоящий боевик развернулся на глазах у сторожа автостоянки на улице Окской.

— Я такого еще ни разу не видел, — подливая себе в кружку кипяток, кивает в окно будки охранник Андрей Коробов. — Понаехали патрульные машины с мигалками, из них выскочили стражи порядка, и началась пальба. Видел, как двоих скорая увезла. А злодею, которого они ловили, помощь медиков не понадобилась.

Последний раз на свою страничку в социальной сети Сергей Остапенко заходил за несколько минут до убийства соседа. Одна из последних записей гласит: «Новый год принес мне подарок — скорбь».

По мнению его товарищей, он переживал расставание со своей девушкой и все новогодние праздники топил тоску в алкоголе. В то роковое утро он выпивал в подъезде с друзьями и случайно повздорил со своим 43-летним соседом Сергеем Ореховым, после чего выстрелил в него из своего ружья. После этого он бежал с места преступления, пока на улице Окской его не заблокировали бойцы вневедомственной охраны. «Отличный стрелок» ДОСААФ Остапенко палил дробью, спрятавшись за внедорожником. Ранив двух полицейских, покончил жизнь самоубийством.

По информации правоохранителей, Остапенко числился на учете в психиатрическом диспансере и даже несколько лет работал в стрелковом клубе инструктором. Почти на всех своих фотографиях он позировал с оружием. По предварительным данным, он подделал медсправку, чтобы устроиться на эту работу. В 2013 году был лишен права пользования оружием, инспекторы лицензионно-разрешительной работы изъяли у него стволы и направили на утилизацию.

Это не остановило Остапенко. Он смог обзавестись новым помповым ружьем и продолжил работать в стрелковом клубе, имея доступ к оружейной комнате.

— Вероятно, после этого случая депутаты Госдумы залатают брешь в законодательстве, — уверен ветеран МВД, полковник полиции Борис Носов. — В Законе «Об оружии» условия приема на работу в стрелковые клубы не прописаны. У каждого такого клуба свои правила. А учитывая, что их руководители зачастую отталкиваются от коммерческой выгоды, единственным условием приема на работу инструкторов является их возраст — от 18 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Дубов, руководитель Школы тактического карабина «Сфера-Легион», инструктор по стрельбе:

— Во многих странах, вынужденно милитализированных, существуют различные требования к кандидатам в инструкторы стрелковых клубов и к программам их обучения. У нас инструктором может стать любой человек, так как каждое стрелковое общество выдвигает к работникам свои требования. Иногда слишком заниженные. А в той федерации, где работал Остапенко, требований к инструкторам фактически никаких нет. Любой гражданин мог стать инструктором и судьей.

Юлия Иванова, официальный представитель столичного СК:

— Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Пострадавшим сотрудникам столичной вневедомственной охраны Росгвардии оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER