Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Лед в чешуе

Общество
Лед в чешуе

[b]Замороженную рыбу, по данным экспертов потребительского рынка столицы, едят около 94 процентов москвичей. Прилавки магазинов и рынков столицы переполнены замороженными морепродуктами. В столичной торговле сегодня насчитывают более 60 наименований филе рыб: это полностью отечественная продукция или «глубокая заморозка» импортного продукта.[/b]Цены на многие рыбные изделия – вовсе не деликатесные – в Москве и многих других регионах страны сравнялись (а по некоторым сортам и превысили) стоимость мясопродуктов. Но если антрекот, даже из мороженого мяса, отвечает своему названию, то рыбное филе больше похоже на кусок льда непонятного содержания. Что же за продукт под названием «мороженая рыба» на самом деле покупают москвичи?В поисках ответа на этот вопрос корреспондент «ВМ» отправился по рыбным торговым точкам столицы.[b]Филейная «кукла»[/b]– Замороженной рыбы у нас всегда много, – рассказала мне продавец рыбы Елена Т. на оптовом рынке вблизи станции метро «Преображенская». – В основном это предварительно охлажденный импорт: «дозамороженный» и даже «перезамороженный» на российских предприятиях. Ни в одном документе на эту продукцию, насколько я знаю, не указано, сколько льда присутствует в общем весе товара. Но люди на рынках покупают рыбы намного больше, чем в магазинах, так как там она куда дешевле.– Оттаявшую замороженную рыбу вам «подсунут» как охлажденную, а охлажденную, у которой истек срок хранения, снова положат в холодильник и затем продадут как замороженную, – просветил меня Валерий К., продавец магазина вблизи станции метро «Семеновская». – Чем меньше объем реализации, тем больше таких «комбинаций» совершается с рыбным товаром.[b]Русская иностранка[/b]На втором месте по популярности у москвичей – соленая и маринованная рыба. Далее идут рыбные консервы и копчености.В Москве и Подмосковье реализуется от 25 до 30 процентов всей охлажденной и замороженной рыбы, производимой в России и поступающей в страну по импорту. Соотношение импортных и отечественных рыбопродуктов на столичных прилавках сегодня примерно одинаково – 50 на 50.Но эксперты заявляют, что в среднем каждые 4 импортных рыбьих хвоста – российского происхождения. Во-первых, российское рыбное сырье намного дешевле импортного. Во-вторых, разгружаться в иностранных портах нашим рыбакам на четверть, а то и на треть дешевле, чем в российских. Вот и переплывает наша рыбка из одного нашего водоема в другой, то попутно замерзая до посинения, то оттаивая до безобразия…По данным отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области, в большом количестве жалоб москвичей и жителей Подмосковья постоянно отмечается, что «в магазинах и на рынках слишком много льда в рыбе». И не только в глубокозамороженной, но и в охлажденной.Размораживая продукт, москвич вместо 600 граммов чистого «рыбного» филе, указанных на этикетке, получает 400–450 граммов серой рыбной массы зачастую непонятного происхождения.При проверках столичных оптовых рынков, как правило, до 15 процентов рыбного ассортимента не отвечает стандартам.[b]Рыбий хвостик очень сух[/b]– С этим ничего не поделать, ибо никто в рыбной торговле, да и на предприятиях-изготовителях, не хочет упускать вполне возможную, то есть «ледовую», прибыль, – сообщили на условиях анонимности специалисты Федерального агентства по рыболовству. – Нет пока и жесткого контроля за конкретной долей льда в замороженной рыбопродукции. Потому и получается, что, например, в общем весе замороженного филе морского языка, зубатки или трески доля льда с конца 1980-х годов по сегодняшний день увеличилась с 10–13 до 15–20, а то и до 25 процентов. Часто делают и так: дорогую рыбу перед заморозкой или после нее (например, филе свежей семги или форели) долго вымачивают в воде, чтобы их вес был на четверть, а то и на треть больше.В самом деле, почему, например, при оттаивании мяса филе само отделяется от костей и часто напоминает нечто вроде тряпья? Почему размороженная рыба нередко распадается до жарки или варки? Прежде всего потому, что заморозка, особенно повторная, помогает скрыть подлинное качество, точнее состояние, продукта.[b]СОВЕТЫ ОТ «ВМ»[/b][i]- На рынках часто переклеивают этикетки на упаковках. Поэтому рыбу лучше покупать в специализированных торговых центрах.[/i]- Свежая рыба должна быть упругой, а после нажатия – восстанавливать свою форму.[i]- Нужно внимательно смотреть на цвет товара. Мясо семги, например, должно быть ярко-красным, это говорит о его свежести. Треска может быть как белой, так и розовой. Нерка – всегда красная. На мясе рыбы сомнительного качества виден, как правило, белый налет.[/i]- Кусочки рыбного филе, в том числе замороженные, должны быть строго одинакового размера.[i]- О качестве рыбной продукции можно судить и по наличию значительного, точнее запредельного, количества льда. При этом на упаковочном пакете появляется характерная слизь. Сама упаковка при этом остается непрозрачной.[/i][b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]- «В организациях торговли запрещается реализация дефростированных (размороженных) и повторно замороженных пищевых продуктов и сырья». Это предписано санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01, утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 6.09.2001 г.).[/i]- В Скандинавии, Японии, Великобритании, Ирландии, Канаде, Нидерландах, на Тайване и во многих других государствах доля льда в замороженной рыбопродукции не превышает 5–7 процентов общего веса. Причем это должно обязательно указываться на упаковке или ценнике. Если «ледовая» составляющая больше, то неизбежны конфискация товара, выплата полуторной, а то и двойной цены покупателю, да и крупные штрафы для производителя и торгового объекта.[i]- По современным нормативам Всемирной организации здравоохранения, потребление рыбы человеком должно превышать 20 килограммов в год. Россия пока отстает: в Москве этот показатель достигает 15 кг, а в среднем по РФ – 13,7 кг.[/i][b]КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ[i]Геннадий БЕЛЕНСКИЙ, кандидат юридических наук:[/b]– За обман потребителей должны отвечать сами торговые организации, где продают некондиционную продукцию. Об этом сказано в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Как говорится в статье 14.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, отпуск продукта меньшего веса, чем он, должен быть в соответствии с оплатой, квалифицируется как обман потребителей. Протоколы о таких нарушениях должны составлять должностные лица органов внутренних дел (пункт 1 часть 2 статьи 28.3 КоАП РФ), органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ч. 1 ст.28.3 КоАП РФ). Адреса и телефоны этих организаций должны быть в каждом магазине на стенде для покупателей. Если факты подтвердились, администрация магазина подвергается штрафу от 10 до 20 тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ).[/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.