Сотрудники РАН обнаружили новые детали гробницы Успенского собора
По предположениям археологов, захоронение относится к VII - V века до н. э. / Фото: скриншот с видео dailymail

Сотрудники РАН обнаружили новые детали гробницы Успенского собора

Наука

Пресс-служба Института археологии РАН сообщила о том, что ученые выявили ранее не обнаруженные детали внешнего облика «пустого саркофага» из Успенского собора в Ростове.

Возможно, эти элементы помогут раскрыть тайну его постройки.

— Этот саркофаг озадачивает исследователей. Никаких сведений о выемке останков в истории собора в документированное время неизвестно, и нет никаких следов, указывающих на то, что в саркофаге когда-либо было совершено захоронение. Пустой гроб в церкви — это в любом случае загадка, которая может вести к разного рода конспирологическим размышлениям, — отмечает сотрудник академии Андрей Леонтьев.

Данная гробница была обнаружена еще в 1994 году экспедицией музея Эрмитаж во время раскопок на территории собора. 
 
Современный Успенский собор включает в себя часть фундамента, стен и элементов конструкций предыдущих соборов, стоявших на том же месте.

Последние несколько лет ученые исследуют объект, проводят в нем реставрационные и археологические работы. 

Леонтьев и его коллеги решили вновь изучить саркофаг, в этот раз более детально. Однако при рассмотрении выяснилось, что крышка не совпадает с объектом по размерам.

При этом у исследователей нет сомнений в том, что плита была выточена именно для этой усыпальницы. В пользу этого говорит уникальный рисунок, размещенный на боках гробницы и самой надгробной плите.

Несовпадение по размерам ученые объясняют тем, что крышка была изготовлена позже. Но для ответа на этот вопрос требуются дополнительные исследования, как сообщает РИА Новости.

 На днях британские ученые заявили, что человечество ждет смерть от голода и засухи.

Google newsGoogle newsGoogle news