Личное письмо Виктора Цоя жене уйдет с молотка
Лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года / Кадр из фильма «Игла»

Личное письмо Виктора Цоя жене уйдет с молотка

Культура

Сотрудники фонда готовят лоты к предстоящему аукциону. В этот раз коллекционерам предложат сразу несколько предметов, связанных с лидером легендарной группы «Кино» Виктором Цоем (на фото). Самый ценный экспонат — личное письмо жене Марьяне. На пожелтевшей бумаге сохранилось нежное и откровенное послание артиста любимой — одно из последних, которое он написал.

Бумага датирована июнем 1990 года. Эксперты считают, что стартовая цена в полтора миллиона рублей вполне оправдана и будет превышена. Кто решил передать письмо на торги — загадка, которую организаторы аукциона не раскроют даже покупателю.

— Лот из частного собрания приехал из Санкт-Петербурга. Мы не можем разглашать имя того, кто выставил письмо на торги. Скажу только, что это человек из очень близкого окружения Виктора Цоя, — рассказал «ВМ» генеральный директор «Литфонда» Сергей Бурмистров.

В письме музыкант рассказывает жене о том, как он устал от частых концертов и хочет отдохнуть от славы хотя бы один месяц. Там он откровенно описывает финансовые трудности семьи и говорит, что очень скучает по сыну. По словам Сергея Бурмистрова, письмо невероятно эмоциональное и интимное. По нему можно судить о эмоциональном состоянии рокзвезды в последние месяцы его жизни.

Он добавил, что на аукционе разыграют еще несколько вещей, связанных с лидером группы «Кино». Среди лотов — смешные и серьезные портреты рок-музыканта. На снимках ему примерно 16–17 лет.

Сделаны они в период, когда Цой учился в ремесленном училище, где получил образование реставратора. Снимки делали друзья будущей звезды. Фотографии 28 лет хранил у себя однокурсник Виктора Цоя Роман Баринов.

Теперь он решил расстаться с этими черно-белыми снимками.

Сергей Бурмистров объяснил, что спрос коллекционеров и готовность выложить круглую сумму за вещи, связанные с лидером группы «Кино», подстегивают передавать на торги редкие экспонаты.

— Сейчас на лоты, имеющие отношение к Виктору Цою, невероятный спрос. Такой ажиотаж появился после продажи паспорта и рукописей звезды на общую сумму в 16 миллионов рублей. Аукцион на эти предметы прошел в конце сентября этого года. Обладатели таких экспонатов поняли, что можно выручить приличную сумму и с легкостью расстаются с ними, — пояснил генеральный директор «Литфонда».

Личное письмо Виктора Цоя жене уйдет с молоткаФото предоставлено аукционным домом «Литфонд»

Кроме того, коллекционерам предложат приобрести фотографию со студенческого билета музыканта, а также афишу с автографами Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Олега Гаркуши, оригинал макета дебютного альбома группы «Кино». Все эти предметы уже проверены экспертами на подлинность. Только после заключения специалистов лоты выставляют на торги.

По мнению организаторов аукциона, все вещи, связанные с Виктором Цоем, обладают высокой коллекционной ценностью и многие музеи хотели бы иметь их в своем распоряжении.

Разыграет лоты «Литфонд» в онлайн-режиме 13 декабря в 19:00. На момент подписания номера торги еще будут идти, так что конечная стоимость лотов неизвестна.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse