Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи смогут увидеть парад планет и звездопад в канун Нового года

Город
Москвичи смогут увидеть парад планет и звездопад в канун Нового года
При условии безоблачной погоды жителей Европейской части России ожидает красивое астрономическое зрелище: от 100 до 150 метеоров в час / Фото: Пресс-служба Московского планетария

Жители столицы смогут увидеть малый парад планет в новогодние праздники. Мини-парад светил – убывающий месяц, Венера, Юпитер и Меркурий – пройдет с 29 декабря по 4 января. Представление начнется ранним утром и продлится до восхода Солнца, когда светила поднимутся высоко на юге-востоке.

Одновременно рядом будут сиять Антарес, Арктур и Спика, а в ночь с 3 на 4 января ожидается пик метеорного потока «Квадрантиды». Это означает, что к малому параду присоединится звездопад из созвездия Волопас. Наибольшую активность он будет проявлять с 28 декабря по 12 января, при этом наблюдать за метеорами лучше всего с 23:00 и до рассвета.

– Вслед за убывающей Луной (29 декабря 2018 года она примет фазу последней четверти) после 05:00 высокое положение на юге постепенно займут Венера, за ней Юпитер, а завершит этот мини-парад Меркурий, который поднимется из-за горизонта после 08:00 вместе с Антаресом. Яркий Арктур и Спика появляются намного раньше и сияют всю вторую половину ночи до рассвета. Постепенно набирая высоту над южным горизонтом, все герои новогоднего мини-парада будут исчезать в ярких лучах восходящего Солнца (время восхода Солнца в эти дни – 09:01), – заявили в пресс-службе Московского планетария.

Ранее жители столицы могли наблюдать уникальное природное явление, – «холодное полнолуние». Оно произошло в  самую длинную ночь 2018 года – с 21 на 22 декабря.

Подкасты